aif.ru counter
36

Хроника сбитого курса

КАК только Верховная Рада приняла радикальное решение относительно судьбы правительства, тут же включился безошибочный барометр неспокойных времен. Цифры на щитах, обозначающие неофициальный курс доллара у окошек обменных пунктов «вздрогнули» и стали меняться. Какая судьба ожидает национальную валюту и не пора ли избавиться от нее в пользу американской? «АиФ» попробовал найти ответ на этот вопрос.

ЗВОНОК в главный банк страны вызвал на другом конце провода неподдельное изумление:

- О каком росте курса вы говорите? Доллар стабилен - курс 5,05 определен и зафиксирован законодательно. Предпосылок для его изменения нет и не предвидится. Небольшие колебания, которые наблюдаются в обменных пунктах - явление сезонное и его не стоит воспринимать всерьез. Нет никаких оснований для паники.

С банкирами сложно не согласиться: речь идет о росте стоимости иностранной валюты в среднем на 3% за десять дней, зафиксированном в обменниках столицы и на 2-4,5%, которые замечены в регионах.

- Национальный банк ни за что не допустит, чтобы до выборов официальный курс доллара изменился хотя бы на копейку в ту или иную сторону, - считает эксперт Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь. - Колебания курса были бы скандалом. К тому же сейчас нет реальных предпосылок для существенного ослабления национальной валюты. У Украины сегодня хорошие резервы, они превышают 19 миллиардов долларов. Ими полгода спокойно можно пользоваться без какой бы то ни было выручки от экспорта. Для сравнения: в период оранжевой революции, когда Нац-банку, несмотря ни на что, все-таки удалось обуздать галопирующий доллар, достигавший на черном рынке курса 6,5-7, резервы составляли лишь половину от этой суммы. Мало изменится официальный курс доллара и после выборов. Небольшое ослабление гривны могут вызвать только новые члены правительства, представляющие интересы восточных регионов, где производство ориентировано на экспорт. Но в том случае, если их лобби будет достаточно сильным.

Зато на неофициальном рынке валют курс все-таки будет меняться. В этом нет ничего нового: доллар начал дорожать еще с осени прошлого года, с момента отставки правительства Тимошенко, но это подорожание «проглотила» продажа «Криворож-стали», причем не столько за счет реального притока иностранной валюты (ее наплыва мы фактически не ощутили), сколько благодаря разговорам об этом притоке. Правительству и Нацбанку удалось откорректировать неофициальный курс и сбить повышенный спрос.

- Главная причина, заставляющая доллар дорожать, - паника, - считает А. Жолудь. - Люди боятся: газ дорожает, значит, вот-вот поднимутся цены, а единственное, что относительно стабильно, - это доллар. Наши люди, приобретающие доллары в качестве средства сохранения капитала, затем нередко много теряют, поддаваясь панике: они покупают валюту в момент, когда она активно дорожает, и сбрасывают, когда цена и спрос на нее начинают падать. Особенно остро это ощущается в моменты политической нестабильности.

Впрочем, существенного обвала гривны и роста доллара на неофициальном рынке валют Александр Жолудь не предвидит. По его мнению, государство сумеет вмешаться в ситуацию, если она начнет выходить из-под контроля:

- Нацбанк либо предпримет административные меры (как он умеет это делать, об-менники увидели во время выборов президента в конце 2004 года), либо выбросит на рынок ощутимую массу наличной валюты.

Эксперты советуют простым украинцам не подыгрывать ажиотажному валютному рынку и не стремиться во что бы то ни стало скупить как можно больше долларов. Никто не гарантирует, что спустя несколько месяцев стоимость иностранной валюты будет такой же, а не опустится на несколько пунктов. Куда выгоднее и надежнее положить сбережения на краткосрочные гривневые депозиты: сегодня банки предлагают выгодные условия. Причем, по мнению Александра Жолудя, за судьбу большинства банков накануне выборов не стоит опасаться: банковская система страны наконец обрела стабильность и громких банкротств не предвидится.

Светлана ГОЛЛАНДС

Любопытно, что отставки правительств, которые за годы независимости Украины случались 15 раз, далеко не всегда вызывали колебания курса гривны. Например, уход Кабинета Ющенко в мае 2001 года даже обусловил несущественное падение официального курса доллара: с 5,53 до 5,52 грн. Когда в ноябре 2002-го кресло премьера покинул Анатолий Кинах, официальный доллар чуть-чуть подрос: на один пункт. Отставка Кабинета Януковича в январе прошлого года никак не повлияла на колебания курса - сказались жесткие меры, уже предпринятые Нацбанком накануне, в период валютного ажиотажа. Наиболее ощутимо «качнул» доллар скандал вокруг правительства Тимошенко и последующая его отставка в сентябре прошлого года. Даже официальный курс зафиксировал колебания в 1-1,5 пункта. При этом данные о покупках и продажах в пунктах обмена валют свидетельствуют о росте на 3-5,5% за три дня.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых