331

Считай между строк: мифы и правда о дефолте, инфляции и кризисе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. Аргументы и факты в Украине 14/11/2013

В прошлом месяце Госкомстат зафиксировал в Украине инфляцию. С начала года цены снижались, за исключением стоимости энергоносителей и продовольствия. Многие полагают, что когда растет инфляция – пора беспокоиться. Экономические реалии многих пугают одними своими названиями. На цифры и опыт уже мало кто смотрит. Хотя именно они и должны показать – действительно ли ситуация нехороша, или же мы имеем дело с нормальным явлением в экономике.

Лучше расти, чем падать

Инфляция – это повышение цен. Для такого мощного и глубокого процесса такое объяснение – упрощенное, но оно отображает его суть. Хотя ее называют проявлением нестабильности экономики, сейчас нет страны, которая бы с ней не сталкивалась. Так что инфляцию можно считать нормальным, а в некоторых случаях и положительным явлением. Цены растут, когда на товары и услуги есть спрос и люди готовы тратить на них деньги. Такая ситуация подстегивает производство, а значит и экономику в целом. Есть немало примеров, когда инфляция была негативом, и в Украине с этим столкнулись в начале 90-х годов. Но тогда цены росли на фоне тотального дефицита – после развала СССР мы не производили достаточное количество необходимых товаров. Пока спрос и предложение не уравновесили поставками из-за рубежа, украинские купоны постоянно обрастали нулями. Отягощают инфляцию не только плохая структура производства, но и другие сбои в экономике: зависимость от кредитов, большие расходы государства и влияние на рынок монополистов. Но если в инфляции можно найти позитив, то у ее антагониста, дефляции, плюсов вовсе нет. Цены падают, когда люди не могут себе позволить делать покупки. В результате производство сокращается и растет безработица.

Когда стоит волноваться: При нормальном развитии экономики годовая инфляция может вырасти до 10%. Более низкие показатели тоже могут вызывать беспокойство, если экономика всей страны не развивается.

Держать или отпускать?

Девальвация – снижение стоимости национальной валюты по отношению к ино-странной. Для потребителей очень трудно найти плюсы в этом явлении: импортные товары дорожают, сбережения в нацвалюте теряют свою ценность. Но для всей экономики оно может быть необходимым и полезным. Если государство зависит от поставок товаров за рубеж, то на снижении курса экспортеры получают дополнительный доход. Кроме того, во время девальвации потребители отдают предпочтение товарам отечественных производителей. И в первом, и во втором случаях удешевление валюты может подстегнуть производство.

Для экспортеров положительным примером девальвации можно назвать опыт СССР, результатом которого стала денежная реформа 1961 г. Тогда каждые 10 рублей обменяли на один, и девальвировали его по отношению к доллару. В плюсе оказались нефтяники, которые за счет экспорта «черного золота» десятилетиями ковали благополучие Союза. До реформы они продавали топливо почти по себестоимости, но после реформы прибыль составила 250%.

Когда стоит волноваться: Главный тревожный звоночек девальвации – когда население покупает иностранную валюту в больших объемах, чем продает.

Время падать

Финансовый кризис 2008 г. всполошил весь мир, а последовавший экономический – всю Украину. На тот момент мы только 17 лет существовали в условиях рыночной экономики и пережили только один кризис – 1998 г. Но цикличность экономики – реальность, к которой нужно привыкнуть. В XX веке мировая экономика пережила по меньшей мере 15 кризисов. Каждый из них – часть процесса, который толкает экономику на новый виток развития. Недавнее глобальное потрясение подтолкнуло нас к новому технологическому укладу (с XVIII века экономика внедрила пять таких укладов, и с 2010 года мы вступили в фазу шестого), который подразумевает развитие нанотехнологий и эффективное использование энергии. Так что из кризиса производства должны выйти с новыми целями и будут стремиться к модернизации.

Когда стоит волноваться: Существует кризис недопроизводства, который совпадает с различными катаклизмами и войнами, и кризис перепроизводства, когда товаров и услуг производят больше, чем необходимо населению. Одна из его примет – дефляция.

Долги прощенные

Если государство не может расплатиться по своим долгам, то оно объявляет дефолт. Именно таким суверенным дефолтом чаще всего пугают Украину после кризиса. Хотя пока что с внешними долгами мы рассчитываемся исправно. Но даже такой страшный сценарий может в конечном итоге принести пользу стране. Россия в 1998 г. пережила тяжелейший кризис. Летом того года страна была неспособна рассчитаться со своими обязательствами, но она объявила дефолт по долгам в национальной валюте. Его последствия смазала девальвация рубля. В то же время государство сдержало рост цен на некоторые виды продукции, и не допустило бесконтрольную инфляцию. В конце 90-х годов экономическое потрясение пережила Аргентина. Ее покинули иностранные инвесторы, страна испытывала острую нехватку товаров. Власть продавала государственные долговые ценные бумаги, по которым не смогла выполнять обязательства. Государство объявило дефолт, но в 2005 г. сроки и объемы обязательств по этим облигациям все же пересмотрели в пользу Аргентины.

Когда стоит волноваться: Сигналы об опасности для страны: постоянный дефицит бюджета, кредитные средства идут не на развитие экономики, а направляются на государственные расходы. Но самое печальное – это отсутствие взаимопонимания с международными финансовыми учрждениями, поскольку именно на этом уровне и решают – реструктуризировать или нет долги государства.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых