aif.ru counter
480

Топ-5 полезных «зимних» ягод

Зима – время цитрусовых. Апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты – желтые и оранжевые мячики всех расцветок и форм радуют глаз и пополняют запасы витаминов. Однако в холодное время года стоит обратить внимание на те ягоды, которые и зимой сохраняют свежий вид, чрезвычайно полезны для здоровья, и просто вкусны. Это красные «зимние» ягоды, которые зимой можно купить в магазинах и на рынках. Речь идет о рябине, калине, клюкве, бруснике и аронии. Напитки из этих ягод настоящее спасение во время простуды или гриппа, но и здоровому человеку красные бусины окажут профилактические услуги.

Целебные свойства рябины сохраняются даже в сухом виде до 2 лет. Ее можно заваривать как чай отдельно или с шиповником. Раздробленный в кофемолке порошок сухих ягод рябины можно добавлять в каши, овощные блюда салата.

Как лекарственное средство плоды рябины входят в витаминные фитосборы. Ее используют как мочегонное, слабительное, кровоостанавливающее и противодезентерийное средство. Она эффективно помогает подавить газообразование в кишечнике и вывести бородавки. Одно из главных лечебных свойств ягод – желчегонное действие, а также скрепляющее при диарее (достаточно употребить 50 свежих недозрелых ягод). Исследования показали, что сок рябины очень полезен при туберкулезе легких как общеукрепляющее средство.

Рябина способна экономить силы организма и беречь его энергию. Это хорошее профилактическое средство при авитаминозах, стрессах, хронической усталости.

Рябиновый напиток

1 столовую ложку смеси ягод рябины и шиповника заварить 1 стаканом кипятка. Настаивать 4 часа и пить по 0,5 стакана 2-3 раза в день.

Арония (или черноплодная рябина) – это еще один удар по авитаминозу и помощник тем, кто страдает от скачков давления, нормализуют уровень холестерина и сахара в крови, уменьшая риск атеросклероза, сахарного диабета, инфаркта и инсульта. Свежие ягоды сохранятют свои свойства около месяца, а собирают ее до первых заморозков. Значит лакомиться аронией – самое время. Заморозка этой ягоде не подходит – она лишается не только терпкого вкуса, но и практически всех полезных веществ, особенно танинов.

Блинчики из аронии:

на 100г блинчиков: мука- 40г, сок рябины-100г, яйца-1шт., сахар-3г, масло сливочное, а лучше топленое-2г, соль-0,5г.

Готовить как обычные блинчики, но вместо молока добавить сок из черноплодной рябины. Блинчики обжаривать на смазанной маслом сковороде с двух сторон. Готовый продукт получается рубинового цвета.

Ярко-красная клюква – чемпионка среди «зимних» ягод по содержанию витамина С, а также главный природный антибиотик. А клюквенные кисели, знакомые нам с детства, можно варить всю зиму из свежих ягод.

Клюква борется с атеросклерозом, тромбозом, особенно ее рекомендуют тем, кто имеет проблемы с сердечно-сосудистой системой. Благодаря высокому содержанию антиоксидантов, она способна омолаживать организм и замедлять старение.

Клюквенный кисель

Сахар – 2 ст.л. Крахмал – 1 ст. л. вода – 200 милл. Клюква – 60 г.

Клюкву протереть через сито, жмых от ягод залить водой и довести до кипения, но не кипятить. Процедить отвар через марлю. В отдельную посуду отлить 1/4 часть отвара, немного остудить и добавить 1 столовую ложку крахмала. В остальной отвар добавляем сахар и опять ставим на плиту. После закипания вводим туда смесь отвара и крахмала, тщательно перемешиваем. Снова доводим до закипания и сливаем в другую миску, чтобы остудить кисель. Когда кисель остудится примерно до 40-50 градусов, добавляем в него клюквенный сок.

А вот бруснику зимой лучше покупать замороженной, если соблюдать правила заморозки, то витаминный запас свежих ягод от замороженных не особенно отличается. Ее в народе называют царь-ягодой. Брусничный сок издавна применяли как средство, возбуждающее аппетит и улучшающее пищеварение, вяжущее, потогонное, кровоостанавливающее, противовоспалительное и противоревматическое. Сироп брусничного сока с мёдом принимали внутрь при кашле для облегчения отделения мокроты.

В отличие от сахара, который мы привыкли бросать в чай, брусничный сахар не вредный. Благодаря специфическому вкусу бруснику называют универсальной ягодой: она подходит как для сладких десертов и завтраков со сгущенкой, так и для приготовления различных мясных блюд.

Брусничный мусс

Замороженная брусника – 400 г.

Сахар – 1 стакан

Ванильный сахар – 1 пакетик

Манная крупа – 4 ст. л.

Вода – 500 мл.

Бруснику не размораживая залить водой, варить 7-10 минут. Процедить через сито. В полученный отвар всыпать сахар и ванильный сахар. Ставим на огонь, добавляем манную крупу, варим 5 минут, постоянно помешивая до загустения. Остужаем и взбиваем миксером на сильной скорости до устойчивой пены минут 5-7. Разливаем по креманкам и ставим в холодильник на 2 часа.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых