6243

Сердечная диета: какие продукты помогут укрепить сосуды

Сердечно-сосудистые заболевания, обусловленные атеросклерозом, - это основная причина смертности взрослого населения Укераины.

Слово «атеросклероз» переводится с греческого языка, как твердая, плотная кашица. Так древние эскулапы называли те самые холестериновые бляшки в сосудах, которые могут стать причиной их тромбоза.

Атеросклероз коронарных артерий вызывает ишемическую болезнь сердца и стенокардию, которые часто приводят к инфаркту миокарда.

Хроническая недостаточность мозгового кровообращения, связанная с атеросклерозом брахиоцефальных артерий, может обернуться инсультом. Атеросклеротическая закупорка артерий нижних конечностей нередко приводит к гангрене и ампутации ног. Нарушенные из-за отложения холестериновых бляшек кровоток во внутренних органах становится причиной инфаркта кишечника, почки и других опасных для жизни тромбозов.

Защита от большинства неинфекционных смертельных заболеваний – это, по сути, профилактика атеросклероза.

Чтобы сосуды были чистыми и здоровыми, надо избегать факторов риска: не курить, не злоупотреблять алкоголем, больше двигаться, контролировать свое артериальное давление, следить за уровнем холестерина и сахара в крови и правильно питаться.

Большинство исследователей считают, что в основе атеросклероза лежит нарушение липидного обмена. Ученые выяснили, что люди, которые употребляли больше продуктов, богатых витамином К, намного реже страдали от сердечно-сосудистых заболеваний, связанных с атеросклерозом. Существуют две формы витамина К: витамин К1, мы получаем из зеленых листовых овощей и растительных масел, а витамин К2 в основном содержится в мясе, яйцах, сыре и других продуктах. Люди, которые употребляют много зелена на 21% реже попадали на лечение с острыми коронарными нарушениями.  У любителей сыра и яиц этот показатель тоже был достаточно высокий – 14%. А риск связанных с атеросклерозом заболеваний периферических артерий при регулярном употреблении продуктов, богатых витамином K препятствует накоплению кальция.

Если каждый день съедать горстку грецких орехов – примерно 40 граммов (три столовые ложки), можно заметно снизить уровень «плохого» холестерина в крови ЛПНП – и затормозить развитие атеросклероза. Грецкие орехи являются богатым источником омега3 полиненасыщенных жирных кислот, которые улучшают состояние сердечно-сосудистой системы, защищая от инфарктов и инсультов.

Еще один суперпродукт для сердечников – черника. В результате исследования выяснили, что люди, которые систематически упортреляют чернику, реже развиваются сердечно-сосудистые заболевания, к тому же они реже болеют сахарным диабетом второго типа. Секрет такого влияния черники на здоровье в том, что она богата веществами под названием антоцианидины, которые отвечают за цвет ягод и уменьшают проницаемость капилляров. Антоцианидины – это полезные для здоровья флавоноиды, повышающие сопротивляемость организма целому ряду болезней. Одной чашки черники в день достаточно, чтобы ощутить выраженный оздоровительный эффект. Эти ягоды улучшают сосудистые функции и повышают показатели аретиальной ригидности, тем самым снижая риск болезней сердца и сосудов примерно на 15%.

Факторами риска в питании при сердечно-сосудистых болезнях являются малое потребление фруктов, овощей и ягод, чрезмерное потребление соли и насыщенных жирных кислот, недостаток в пище волокнистых веществ и обусловленный несбалансированным питанием лишний вес. Важно соблюдать правильное соотношение питательных веществ в пище и заботиться о ее разнообразии.

Поэтому в свой рацион обязательно включайте продукты, которые есть в инфографике АиФ.

сердце
сердце Фото: АиФ в Украине

 

Loading...