210

Полезные советы: как наладить питание в жару

Ртутный столбик градусника зашкаливает за 30 градусов, а в голове мысль не о еде, а о том, как в такую жару охладиться?  Диетологи предупреждают, что игнорировать приемы пищи не нужно, так как это грозит перееданием, после заката. Если не брать перекусы, в летний зной обычно хватает 200 грамм твердой еды и примерно 150 мл напитков. Некоторые продукты способны охладить рефлекторно. Например, огурцы, лайм, кислые сорта яблок. Они освежают, сохраняют водный баланс организма, регулируют давление и избавляют от отеков, а также витаминизируют нас для борьбы с жарой.

Кстати, о витаминах. Специалисты по питанию рекомендуют даже летом не прекращать их прием. Это связано с тем, что во время жары, человек с потом теряет изрядный запас водорастворимых витаминов С, B1, В2, B6 и РР, а без них будет сбоить здоровье.

Отличная еда для жаркого лета – разнообразные холодные супы: окрошка, гаспаччо, постный борщ, хлодник, свекольник из молодой свеклы. Вариантов этих блюд – огромное количество, а кислота, которая в обязательном порядке входит во вкусовую палитру этих блюд, раздражает вкусовые рецепторы во рту. Они провоцируют выделение слюны, и в результате этого жажда проходит, и зной не кажется таким изнуряющим.

Несмотря на разноцветие на лотках рынков и магазинов, количество фруктов, которые содержат много сахара, стоит ограничить. Например, виноград, дыня, вишня для людей с диабетом, язвой, лишним весом, дисбактериозом кишечника, не будут полезны в больших количествах. Для здоровых людей – стандартная рекомендация: 3-5 порций свежих фруктов и ягод (одна порция около 80-100 грамм). При этом лучше не съедать несколько порций за раз, а делить это количество на весь день.

Иногда в жару нет аппетита и многие переходят на питание овощами и фруктами. Разгрузочные дни можно устраивать себе, но нельзя ограничивать организм в потребляемых белках. Если на мясо и смотреть не хочется, отдайте предпочтение бобовым, грибам, творогу, морепродуктам, яйца. Но тут важно не терять бдительности, именно эти продукты очень быстро портятся из-за высокой температуры воздуха. Ведь жару ускоряется размножение микроорганизмов, вызывающих порчу пищевых продуктов. Если вы не едите яйца сырыми, обращаете внимание на срок годности, не оставляете продукты без холодильника, вы будете в безопасности.

Не только о желудке нужно побеспокоиться, но и о коже, ведь именно она принимает на себя активное солнечное воздействие. Поэтому если налегать на овощи и фрукты, остановите свой выбор на продуктах с SPF-фактором. Они его вырабатывают для защиты от слишком сильного света, поэтому они пригодятся и нам. Если включить эти продукты в ежедневное меню, вы уменьшите вред для кожи.

Для того чтобы облегчить работу желудочно-кишечному тракту и не чувствовать себя «развалиной» на солнцепеке, лучше вместо жареных, копченных блюд есть тушеную, вареную или запечную пищу. Летом наша потребность в энергетической подпитке снижается примерно на 5%. Соответственно и свой рацион желательно пересмотреть в пользу менее калорийных блюд.  Специалисты по питанию предлагают такой вариант:

  • 28% жиров (из них 2/3 приходится на растительные жиры);
  • 55% белков (растительные и животные белки в соотношении 50 х 50);
  • 17% углеводов.

Чтобы наладить нормальное пищевое поведение в знойную погоду попробуйте сдвигать приемы пищи в течение дня. Может быть вам подойдет очень ранний завтрак, или поздний ужин.

Правила питания в жару
Правила питания в жару Фото: АиФ в Украине

 

Loading...

Топ 5 читаемых