Примерное время чтения: 4 минуты
95

Пасхальные символы: что символизируют праздничные освященные продукты

24 апреля украинцы будут отмечать Светлое Христово Воскресенье - Пасху. И, конечно, в церквях будет освящение пасхальных корзин. Перед этим у верующих был сорокодневный Великий Пост, поэтому к праздничной трапезе христиане готовятся с особым вниманием и загодя. В былые времена некоторые хозяйки ставили на стол до 40 блюд ( по числу дней поста, предшествовавшего Пасхе), сейчас пасхальный завтрак в семьях значительно скромнее, да и о символизме блюд, которые мы несем в церковь и ставим на стол, многие забыли. А зря, ведь подарив крашеное яйцо на праздник, можно не только возвестить радостную весть о воскрешении Христа, но и пожелать что-то особенное.Каждый элемент праздничного стола – это символ, а три составляющих – пасхальные яйца, куличи и творожный кулич стали традиционными в православных странах.

Пасха
Пасха Фото: АиФ в Украине

 

Самый частый вопрос, который задают в связи с освящением пасхальных корзинок, что можно и нельзя в нее класть. В молитвах которые читаются в храме, есть ответ на него. Освящаются 4 основных продукта: испеченный хлеб  - паска (изделия из муки), изделия на основе молока (творожная пасха), яйца, изделия из мяса. Также украинцы часто кладут в корзинки соль. Скорее уже по традиции, ведь раньше она необыкновенно ценилась, так как была в дефиците. У кого была соль - тот был богат. Священники рассказывают, что часто в пасхальной корзинке оказывается хрен, как символ здоровья, крепости рода. Также он означает крепкие корни, которое может дать вера.

Паска (кулич) ,ее мы приносим на освящение в храм, символически – это сам Христос. Потому и апостолы после Вознесения Спасителя на небо, всегда во время трапезы оставляли на столе частичку хлеба, в знак присутствия своего Учителя и Господа. По одной из версий, круглая форма паски повторяет форму савана, в который завернули Иисуса; сверху палки раньше выкладывали крест, а сегодня их украшают по-разному, пытаясь придать праздничный и торжественный вид.

Сырная паска готовится на основе творога. В него добавляют разные ингредиенты: мед (сахар), сметану (сливки), сливочное масло, куриные яйца, ванилин, варенье, настойки, ликеры, цукаты, сухофрукты, цедру цитрусовых, орешки. На верху усеченной пирамиды из творога размещают буквы ХВ -Христос Воскресе! Стороны творожного хаски украшают символическими знаками, напоминающими верующим о мучениях Спасителя в Страстную пятницу, когда его распяли (крест, копье). По боками украшают также цветами и травинками  – символами чуда Воскресения. А сладкий и нежный вкус паски, по некоторым источникам,-вкус райской жизни:

 

Основной ошибкой, которую очень часто совершают люди, является то, что добавляют к обычному перечню продуктов спиртные напитки (в том числе вино «Кагор»), а также табачные изделия. Этого делать не следует, ведь никакого отношения выпивка и табак к празднику не имеют. Кагор используется на православных богослужениях, но не освящается в корзине. За обедом спиртное не запрещается, хоть и не освящается.

Рыба - еще одно пасхальное блюдо, которое не несут в церковь, но оно обязательно присутствует на праздничном столе. Рыба это символ христианства. Ее запекают в духовке иногда в шубе из слоенного теста, солят, подают в горячем виде с овощами, в некоторых семьях традиционным является рыбный пирог.Также из рыбы готовят блюда, которыми на Пасху угощает монастырская кухня, например калья (рассольник) - рыбный суп, сваренный на огуречном рассоле.

На западной Украине на стол обязательно ставят мазуреки - традиционный польский (не забываем про соседей!) сладкий пирог Его украшают миндалём, выкладывая орехи в форме веточек вербы.

Кроме этих блюд на пасхальный стол ставят блюда, который любят в конкретной семье: зеленые салаты, налистники, кручении и другие. Важно чтобы стол был богатым, щедрым, изобильным, чтобы праздничная трапеза запомнилась до следующего года.

Особое внимание уделяется сервировке стола. Его накрывают праздничной скатертью, в центре ставят паски, крашеные яйца. Для сервировки используют самую красивую посуду. В качестве декора используют свечи, пасхальные веночки, изображение птиц - все это создает особую атмосферу.

Оцените материал
Loading...

Топ 5 читаемых