1557

Кулинарная шпаргалка: лучшие сочетания специй и продуктов

Современная кулинария немыслима без использования пряностей, трав и приправ. Причем, в одной кастрюле могут легко уживаться традиционные специи народов разных кулинарных традиций.

Именно в искусном подборе специй и трав, которые помогают выявить скрытые вкусовые оттенки обычных продуктов и создавать неповторимые вкусовые и ароматические гаммы, и заключается неповторимость и своеобразие кулинарного искусства каждой хозяйки. Чтобы сообщить пище тонкий аромат и вкус, сделать ее аппетитной, не нужно добавлять большое количество специй. Вообще количество специй, необходимое для приготовления того или иного блюда неограничено; в конечном итоге это дело вкуса.

Большинство пряностей и трав, не только делают пищу вкусной, но и облегчают ее переваривание. Большинство специй обладают еще и целебными свойствами. Куркума, например, обладает мочегонными свойствами и очищает кровь, кайенский перец стимулирует пищеварение, имбирь – тонизирует итд.

Молотые специи быстро теряют аромат. В заводской упаковке хранятся не более 9 месяцев при комнатной температуре, в холодильнике этот срок немного увеличивается. Опытные кулинары рекомендуют пользоваться цельными пряностями и размалывать их по мере надобности.

Перед употреблением цельных пряностей, особенно закупленных в больших количествах, перебирать их, чтобы очистить от мелких стебельков и камешков.

Хранить их лучше всего в герметичных сосудах или закрытых банках в прохладном, сухом месте, защищенном от прямых солнечных лучей. Чтобы они не выдыхались при частом открывании больших емкостей, лучше хранить их примерно недельную норму в маленьких баночках. Для удобства их можно подписать.

Если вы хотите окрасить блюдо в пигмент из специй, нужно перед добавлением в блюдо приправу смешать с каплей растительного масла.

Пряности просто созданы для того чтобы эксперементировать, однако с лучшими, проверенными временем сочетаний блюд и специй можно ознакомиться в инфографике АиФ.

специи
специи Фото: АиФ в Украине

 

 

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых