733

Чем заменить и как вывести лишнюю соль

Есть соленую пищу – удовольствие. Не зря наши предки по Чумацкому шляху пускались в многокилометровый поход за солью, которую другие народы называли эликсиром жизни. В 2008 г. американские исследователи выяснили, что эта добавка, делающая продукты вкуснее, вызывает стойкую зависимость сродни сахарной или углеводной. Подвох еще состоит в том, что чем больше человек присаливает пищу, тем меньше он ощущает натуральный вкус продуктов. Кроме того, когда мы едим соленое блюдо, мы не замечаем, что оно перенасыщено жирами, чем добавляем себе проблем.

Полностью отказываться от соли так же вредно, как и злоупотреблять ею. Это связано с натрием, который входит в ее состав. Это один из компонентов крови, лимфы, пищеварительных соков. С его помощью по организму разносится кислород, сокращаются мышечные волокна, происходит нервное возбуждение. Его недостаток скажется на здоровье. Вопрос в том, сколько натрия нужно есть, и в том, что, стремясь сделать свой продукт вкуснее, производители не скупятся и активно «трясут солонкой».

Особенно много ее в обработанных пищевых продуктах: хлеб, печенье, сухие завтраки, колбасы, сыр, чипсы, различные консервы, фабричные овощные соки.

Если вы едите соли слишком много, стоит знать, что в продуктах животного происхождения ее находится больше. Готовая смесь приправ и заводские соусы как правило уже содержит соль, так что добавлять ее дополнительно, возможно не стоит.

Чем же так вредна соль. Проблемы возникают из-за задержки лишней жидкости в организме. А это отеки, сбои в работе сердечно-сосудистой системы, лишние килограммы на весах. Кстати, о лишнем весе, соль стимулирует аппетит, и препятствует выведению жиров, что не дает похудеть. Соль провоцирует хрупкость сосудов, что повышает риск развития инфаркта и инсульта, гипертонической болезни и снижение зрения. Также эта кулинарная добавка усиливает тяжесть хронических заболеваний.

Многие, узнав о вреде соли, начинают покупать морскую, каменную меняют на поваренную и совершают другие манипуляции, думая, что снижают вред. Это бессмысленно, так как избыток любой соли вреден.

Заменить часть потребляемой приправы можно такими продуктами: сок лимона; соевый соус; морская капуста; сушеные овощи; чеснок; лук; хрен и имбирь; сельдерей; уксус. Кроме того обладают ярким вкусом, а значит способны затмить соль такие травы как шалфей, петрушка, майоран, тмин, кумин, эстрагон, кориандр.

Вывести лишнюю жидкость, а значит и соль из организма можно, не нужно пользоваться

Для этого сильными мочегонными средствами. Лучше провести приятные водные процедуры, потренироваться и скорректировать питание.

соль
соль Фото: АиФ Украина

 

Loading...

Топ 5 читаемых