3350

Задержали не тех: кем же оказались «агенты» спецслужб Украины пойманные ФСБ

Задержали не тех: кем же оказались «агенты» спецслужб Украины пойманные ФСБ
Задержали не тех: кем же оказались «агенты» спецслужб Украины пойманные ФСБ www.ria.ru
Киев, 3 декабря - АиФ-Украина.

Федеральная служба безопасности России вчера, 2 декабря, заявила о якобы задержании «агентов украинских спецслужб», а уже сегодня журналистам издания «Медуза» удалось установить личности «шпионов» украинской разведки. Ними оказались 23-летний продавец кофе из Киева и семья из села Перепельники Тернопольской области: сын, отец, и мать, которая работает учительницей в школе.

Об этом сообщает «Медуза» ссылаясь на комментарии родственников задержанных.

Мать задержанного «агента Главного управления разведки Минобороны Украины» Александра Цилыка, сообщила что ее сын работал в кофейнях и барах столицы, в частности в кафе-бар «Банка» что подтверждает и его Инстраграм, также парень профессионально занимался продажей кофе и чая.

По ее словам, сын поехал в России в октябре по делах, связанных с его деятельностью, а потом перестал выходить на связь, и его подали в международный поиск.

На оперативной съемке ФСБ Александр Цилык говорит, что истинной целью его поездки была не закупка кофе, а «организация теракта».  Задание ему поставило Главное управления разведки Минобороны (ГУР МО) Украины. Он якобы должен был взорвать на территории России две самодельных бомбы.

Двое других задержанных — Зиновий и Игорь Ковали — отец и сын. В ФСБ заявляют, что они приехали в Россию фотографировать по заданию СБУ автомобильные мосты, железнодорожные мосты и теплоэлектростанцию.

По их «сведениях» 22-летнего Игоря Коваля завербовали 6 октября в Тернополе на встрече с полковником СБУ, и тот сразу же согласился, взяв себе псевдоним «Торик». Дома, по странному стечению обстоятельств, отец Игоря спросил у него, как прошла вербовка и признался ему, что тоже является агентом СБУ под псевдонимом «Бык». К их разговору подключилась и мать Игоря — Ирина. Она тоже призналась в сотрудничестве с СБУ (псевдоним «Школа»), будучи школьной учительницей в селе.

Зиновий и Игорь отправились в Россию через неделю после вербовки последнего, где и были задержаны с арсеналом оружия в автомобиле.

СБУ Украины заявляю, что указанные граждане Украины не является их агентами. А ФСБ России таких образом пытаются дискредитировать украинские спецслужбы.

Как мы сообщали ранее, правоохранительные органы разоблачили группу лиц в Виннице и Черновцах, которые массово подделывали COVID-сертификаты и ПЦР-тесты. Злоумышленники ежемесячно имели миллионные доходы от своей незаконной деятельности.

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых