aif.ru counter
92

Возгорание хранилищ отработанного ядерного топлива исключено, - МВД

Возгорание хранилищ отработанного ядерного топлива исключено, - МВД
Возгорание хранилищ отработанного ядерного топлива исключено, - МВД © / Фейсбук
Киев, 13 апреля - АиФ-Украина.

Заместитель министра внутренних дел Антон Геращенко заявил, что возгорание хранилищ отработанного ядерного топлива (ХОЯТ) полностью исключено, так как это несгораемые железобетонные конструкции, а лес вокруг таких объектов вырубают в радиусе ста метров. Об этом он сообщил на своей странице в Facebook.

«ХОЯТ-2 — это огромная железобетонная конструкция, обнесённая забором. Внутри ёмкости из монолитного железобетона, в которых на сотни лет будут упрятаны радиоактивные отходы. Оно пока вообще не заполнено отработанным ядерным топливом с работающих украинских АЭС. ХОЯТ-1 на котором хранится отработанное ядерное топливо с остановленной в 2000 году Чернобыльской АЭС находиться на территории самой АЭС. Там сейчас полностью безопасно. Любые возгорания исключены», — написал Геращенко.

По его словам, хранилище отработанных ядерных отходов «Подлесное» также расположено в безопасном относительно лесных пожаров месте и также представляет собой несгораемые железобетонные конструкции.

«Вокруг хранилища лес был специально вырублен во избежание угрозы пожара. До зелёных насаждений расстояние более 100 метров. Пожар, который шёл в сторону хранилища ядерных отходов «Подлесное», был потушен на дальних подступах ещё утром», — заверил Геращенко, добавив, что в ХОЯТах «нечему гореть».

Замминистра подчеркнул, что никакого изменения радиационного фона ни на Чернобыльской АЭС, ни в зоне отчуждения, ни за ее пределами не наблюдается.

«Спасатели работают в очень сложных условиях. Тушение лесных и болотных пожаров одна из самых сложных задач, особенно после сухой, бесснежной зимы и целого месяца без осадков. Традиционная технология тушения лесных пожаров не всегда применима в Чернобыльской зоне отчуждения. Обычно лес или горящие луга обкапывают траншеями или вспахивают мощными плугами, оголив влажную почву. Но в случае с зоной отчуждения этого делать как раз не рекомендуется, или делается не везде, где это возможно, из-за того, что радиоактивные частицы могут таким образом быть извлечены из-под земли, где они находятся уже 34 года», - написал Геращенко. 

Ранее мы сообщали, что пожар в Чернобыльской зоне находится в двух километрах от хранилищ с высокоактивными радиоактивными отходами.

Также мы писали, что Кабинет министров Украины выделил 44,86 млн грн из резервного фонда госбюджета для ликвидации пожаров в Чернобыльской зоне отчуждения.

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых