aif.ru counter
2544

Мамы закрыли детей и ушли пить: жуткие детали гибели в огне четырех девочек

Мамы закрыли детей в доме и ушли пить: под Одессой заживо сгорели четыре девочки без возможности выбраться наружу
Мамы закрыли детей в доме и ушли пить: под Одессой заживо сгорели четыре девочки без возможности выбраться наружу © / Пресс-служба Национальной полиции Украины
Киев, 2 июля - АиФ-Украина.

Утром в понедельник, 1 июля, в селе Черная Окнянского района Одесской области, разыгралась настоящая трагедия – в одном из жилых домов начался пожар, в котором погибло четверо детей – маленькие девочки, старшей из которых не было и четырех лет. Позже полиция выяснила подробности трагедии и оказалось, что мамы детей закрыли их в доме и отправились пить в ближайшую лесопосадку, тем самым обрекая их на смерть.

Пожар в доме разыгрался около семи часов утра, 1 июля. Вначале был виден лишь легкий дымок, но затем соседи обратили внимание, когда шифер на крыше уже начал потрескивать.

«Над крышей дома появился дымок, который становился все сильнее и сильнее. Начал стрелять шифер. Мы заподозрили что-то неладное, стали стучаться в дом. Никто не отвечал…» — рассказали очевидцы.

На место происшествия тут же вызвали пожарных, которые прибыли на адрес в 8:19.

«Сообщение о пожаре поступило в Службу спасения 1 июля в 08:19. Когда спасатели прибыли на место вызова, горело домашнее имущество в частном жилом доме (на фото в заголовке). Огонь удалось локализовать в 08:54, в 09:35 было ликвидировано возгорание на площади в 40 квадратных метров» - сообщили в ГСЧС.

Однако, было уже поздно – на месте пожара обнаружили тела четырех девочек 2017 и 2018 годов рождения. Полиция зафиксировала факт смерти и начала расследование, которое и открыло чудовищные подробности инцидента.

В пожаре под Одессой погибло четверо детей
В пожаре под Одессой погибло четверо детей 

Детали следствия: пьяные матери закрыли детей в доме

Практически сразу после тушения пожара полиция опросила соседей погибших детей и выяснили, что девочки были из разных семей. 19-летняя Катерина была мамой двухлетней и пятимесячной девочек, а 22-летняя Валентина – сестра ее бывшего мужа, мама двух других девочек приблизительно такого же возраста.

Молодые мамы, по словам односельчан, очень любили «посиделки» с горячительными напитками и наличие детей их не смущало. Соседи сообщают – в пьяном виде женщин видели неоднократно и даже пытались стыдить.

«Выпивали они добре, мы пытались их как-то пристыдить, а они все обещали, что это уже последний раз и больше, дескать, ни грамма в рот не возьмут. А вот нынче-то и вовсе трагедия …» — говорят жители села.

В тот роковой день Катерина и Валентина также отправились в ближайшую посадку – отмечать день рождения. Детей они оставили дома, просто заперев их на ключ и без присмотра при этом. Как сообщают сами женщины, они были довольно близко от места трагедии, но ничего не видели и не слышали. Отец девочек – Николай, а также дядя еще двух погибших девочек, во всем винит именно 19-летнюю Екатерину - бывшую жену, и грозиться убить обеих нерадивых матерей.

«Даже в кошмарном сне такое привидится не может. Они еще имеют наглость заявлять, что невиновны, поскольку, отлучились ненадолго и были рядом с домом, сидели на углу. Это все — ложь и уловки. Они должны ответить по всей строгости закона. Если их не осудят, я их сам поубиваю…» — не скрывает возмущения Николай.

Ужасно и то, что горе-матери не сообщили соседям о том, что в доме остались дети, поэтому люди в первое время думали, что детей обе женщины забрали с собой. Лишь когда удалось потушить огонь, стала известна страшная правда. При этом, пожарные отмечают – у детей не было шансов выбраться из дома, хотя они и пытались открыть дверь.

«Было уже поздно. Огонь очень быстро распространялся по помещению: дети сами пробовали открыть входную дверь и запустили туда воздух. Пламя разгорелось с новой силой. Когда его потушили, в доме обнаружили тела четырех детей: трое — в комнате, одна — на полу в коридоре», — рассказал начальник местного подразделения ГСЧС Вадим Гончарук.

Выводы экспертов, реакция президента и следствие

Сейчас все еще продолжаются следственные действия на месте пожара – работают эксперты и полиция. Следственно-оперативные группы Окнянского и Подольских подразделений полиции также проводили оперативные действия, осмотр места происшествия, допрос свидетелей и родителей девочек. Сейчас решается вопрос о квалификации уголовного производства.
Самое главное – матери погибших детей прошли алкогольную экспертизу, которая показала, что в момент трагедии у одной из женщин в крови было 1,5 промилле алкоголя.

В Окнянской райадминистрации объявили 2 июля днем траура – отменили все развлекательные мероприятия, приспустили государственные флаги на зданиях и в полдень была проведена минута молчания.

В свою очередь, и президент Украины – Владимир Зеленский, не обошел своим вниманием трагедию, поставив задачу для руководителя Одесской ОГА – расследовать пожар и гибель четырех детей.

«Одна из первых задач для нового главы Одесской ОГА — взять под личный контроль выяснение причин этой трагедии и предотвращение подобных случаев в будущем», — процитировал Зеленского Офис президента.

Ранее мы сообщали о другой трагедии, разыгравшейся в Черновцах – там родная мать выбросила на свалку чемодан со своим мертвым ребенком внутри.

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.

Миллионы бабочек в Киеве: необычные фото природного явления

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых