aif.ru counter
42

Ядерная катастрофа в Японии достигла уровня Чернобыля

Сюжет Природные катастрофы, катаклизмы

«Плутоний - крайне ядовитое вещество: миллионная доля грамма смертельно опасна. Кроме того, период полураспада очень велик: более 24 тыс. лет, что означает, что если обнаружено это вещество, то и через 24 тыс. лет в этом месте все еще будет находиться половина нынешнего количества. Плутоний выплывает только при температуре свыше 1000 градусов, при которой происходит частичное спекание стержней», - прокомментировал он появление вокруг японской АЭС следов плутония, передает ТСН.

Тобиас Ридль также добавил, что МАГАТЭ должно ясно и понятно сообщать о происходящем, «вместо того чтобы минимизировать последствия инцидента и заявлять, что ситуация будет улучшаться».

«Мы можем только надеяться на то, что еще все можно взять под контроль. Ядерная промышленность всегда утверждала, что таких инцидентов быть не может ... Я не уверен, что проблему можно решить», - говорит эксперт.

«С уверенностью могу говорить, что последствия этой катастрофы будут ощущаться еще долгое время. Даже через 25 лет после аварии на Чернобыльской АЭС в Германии все еще нельзя есть свинину и грибы из-за высокого содержания цезия», - сказал он и отметил, что замеры в районе «Фукусима» указывают на высокий уровень заражения в радиусе 40 км от АЭС.

В частности, эти данные также указывают на то, что утечка радиоактивности достигла 7-го уровня - как во время Чернобыльской аварии. 

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых