47

Японская радиация добралась до Украины

Сюжет Природные катастрофы, катаклизмы

По словам главного инспектора по ядерной и радиационной безопасности Украины Михаила Гашева, йод-131 был зафиксирован в микроскопической минимально измеряемой концентрации, передает Фокус.

Отметим, что 5 дней назад следы радиации с японской «Фукусимы-1» были зафиксированы в США и Канаде. Три дня назад – во Франции, Болгарии, Чехии и Финляндии.

«В соответствии с Нормами радиационной безопасности Украины (НРБУ-97) концентрация упомянутых радионуклидов в тысячи раз ниже уровня, который требует реагирования. Допустимая концентрация изотопа йода-131 для населения составляет 4 Бк/м3, изотопа цезия-137 - 0,8 Бк/м3», - отметил Гашев.

Напомним, 11 марта в Японии случилось сильное землетрясение, которое вызвало 10-метровое цунами. Стихийное бедствие привело к сбоям в работе системы охлаждения на АЭС «Фукусима-1», что повлекло к серии взрывов на атомных реакторах. На АЭС было зафиксировано несколько утечек радиации, что заставило власти эвакуировать людей из 20-километровой зоны вокруг атомной электростанции. 

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых