73

Эксперт: Чернобыльская радиация до сих пор травит украинцев

Сюжет Природные катастрофы, катаклизмы

По словам специалистов, наиболее загрязнена радионуклидами сельхозпродукция, выращенная в Ровенской, Житомирской и Волынской областях. Почва в этих регионах наиболее интенсивно впитывает радиоактивный цезий, который через растения попадает в молоко, а затем в организм человека, облучая его изнутри.

«С 2006 по 2008 год на реабилитацию этих территорий выделяли около 10 млн. гривен. В течение двух последних лет Украина не выделяла ни копейки на получение чистых продуктов в этих регионах. Не проводились никакие контрмеры. Ничего не делалось. В 2011 году деньги на это предусмотрены, но не знаю, выделят ли», - рассказала директор украинского научно-исследовательского института сельскохозяйственной радиологии Валерий Кашпаров.

Для дезактивации земли используют фероцин - единственный препарат, который полностью выводит из почвы и организма человека радиоактивный цезий.

«Эти контрмеры позволяют Украины сейчас везде получать чистые продукты питания. Нужно лишь 400 тыс. евро на закупку фероцина. Но украинская власть выбирает совсем иной путь. Ежемесячно из госбюджета государство выделяет пособие в связи с ограничением продуктов питания местного производства и платит компенсации на продукты питания пострадавшим от Чернобыльской аварии. На это ежегодно из госбюджета идет более 815 миллионов гривен», - подытожил Кашпаров.

Источник: Корреспондент со ссылкой на Deutsche Welle  

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых