aif.ru counter
31

Ядерная угроза: ситуация в Японии приблизилась к грани, местные жители начали штурмовать Россию

Сюжет Природные катастрофы, катаклизмы

«Мы считаем, что вторичная защитная оболочка была уничтожена и воды в бассейне с отработанным топливом больше нет», - заявил глава Комиссии по ядерному регулированию США Грегори Яцко в Конгрессе, сообщает БЛИК.

Комиссар по энергетике ЕС Гюнтер Эттингер предупредил о приближении ядерной катастрофы в ближайшие часы.

«Если операция по охлаждению отработанного топлива не увенчается успехом, ситуация в ближайшие два-три дня станет критической», - подтвердили слова еврочиновника Агентство по ядерной и промышленной безопасности Японии.

На данный момент компания-владелец АЭС пытается любыми средствами наполнить бассейны с топливом водой и возобновить электроснабжение системы охлаждения станции. К АЭС начали подводить новую линию электропередачи, а воду собираются залить с помощью полицейского водомета.

Сейчас уровень радиации возле АЭС крайне высок и достиг 10 миллизивертов в час. При этом радиационное облако продолжает свое распространение и 18-19 марта достигнет США. Шлейф радиации пересечет Тихий океан и накроет Алеутские острова, а потом Южную Калифорнию, штаты Невада, Юта и Аризона.

В свою очередь, жители Японии не собираются ждать успехов атомщиков и уже вовсю бегут из страны - число обращений японцев за российскими визами выросло в 100 раз, передает Маркер.

Российское посольство в Японии уже ускорило выдачу виз для японских граждан с двух недель до 20 минут. В то же время, в посольстве уточнили, что эти послабления касаются только тех, кому посчастливилось быть членом семьи российского гражданина - остальные вынуждены ждать до полумесяца.

Своих сотрудников из Токио уже эвакуировали все российские компании, имеющие там представительства. Некоторые также выразили готовность вывезти в Россию и японских сотрудников, занятых на этих предприятиях. У работодателей уже есть идеи относительно размещения персонала в России. 

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых