aif.ru counter
35

В Японии начали плавиться ядерные реакторы

Сюжет Природные катастрофы, катаклизмы

Об этом заявила представитель еврокомиссара по энергетике Марлина Хольцнер после анализа ситуации на японской ядерной станции: «По анализу ситуации... мы можем судить о частичном расплавлении ядра реактора на первом и третьем энергоблоках АЭС «Фукусима-1» при неработающих системах охлаждения. Возникновение дыма над четвертым энергоблоком вызывает отдельную озабоченность, поскольку его источник неизвестен», передает ИТАР-ТАСС.

Отметим, ранее Франция присвоила аварии на «Фукусима-1» шестую степень тяжести по шкале МАГАТЭ (седьмую степень по этой линейке принята авария в Чернобыле). В частности, ЕС считает, что ситуация на японской АЭС тяжелее, чем сообщают власти Японии, которые изначально настаивали на четвертой степени тяжести инцидента, что означает «аварию без серьезного ущерба для окружающей среды».

Аварийная ситуация на «Фукусима-1» была вызвана мощным землетрясением магнитудой 9 баллов, которое произошло 11 марта. После этого в стране начались цунами. В итоге, за следующие несколько дней взрывы произошли в четырех из шести энергоблоков, причем четвертый реактор на момент землетрясения был заглушен.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых