51

«Апокалипсис» в Японии: ядерные реакторы будут заливать кислотой

Сюжет Природные катастрофы, катаклизмы

В компании также заявили, что 70% стержней в первом реакторе и 33% стержней во втором реакторе АЭС были повреждены из-за поломки системы охлаждения, передает Лента.

Отметим, вчера вечером на четвертом реакторе станции возник пожар, который повлек повышение радиационного фона. В связи с этим было принято решение об эвакуации со станции 730 из 800 работников.

В свою очередь, Еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер назвал взрывы в Японии на АЭС «Фукусима-1» «Апокалипсисом». Он отметил, что местные власти практически полностью потеряли контроль над ситуацией: «Мы говорим об апокалипсисе, и я считаю, это слово как нельзя лучше подходит для этой ситуации».

«Практически все вышло из-под контроля ... Я не исключаю худшего в ближайшие часы и дни», - добавил еврочиновник, сообщают РИА Новости.

В связи с ЧП на японских АЭС Эттингер созвал во вторник в Брюсселе встречу министров энергетики стран ЕС, экспертов в области ядерной безопасности, а также поставщиков и операторов ядерных электростанций.

Напомним, 11 марта в Японии произошло землетрясение магнитудой 8,9, которое вызвало цунами высотой более десяти метров.

После землетрясения на японских АЭС «Фукусима-1» и «Фукусима-2» был введен режим ЧС из-за выхода из строя систем охлаждения. На «Фукусима-1» прогремели взрывы на первом, третьем и втором реакторах. Была объявлена эвакуация жителей в радиусе 20 километров. Позже во вторник правительство Японии сообщило о пожаре на четвертом блоке АЭС, а также повышении температуры на пятом и шестом блоках.

Из-за взрывов водорода и пожара на четвертом блоке произошла утечка радиации в атмосферу. Уровень радиации на станции сейчас представляет угрозу для здоровья. 

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых