aif.ru counter
31

Радиоактивное облако из Японии накрыло военные корабли США

Сюжет Природные катастрофы, катаклизмы

Радиационная угроза вынудила прервать спасательную операцию американских ВМС. В частности, атомный авианосец Ronald Reagan и другие суда прибыли к северо-восточному побережью японского острова Хонсю и прошли сквозь радиоактивное облако. Экипаж авианосца за час получил месячную дозу радиации, передает ИТАР-ТАСС.

В настоящий момент спасательные корабли приостановили все мероприятия. «Решение принято в связи с тем, что экипажи боевых вертолетов, совершивших с 13 марта ряд облетов в районе стихийного бедствия, получили небольшую дозу облучения», – рассказали в командовании 7-го флота США.

Напомним, на 3-м реакторе атомной электростанции «Фукусима-1» взорвался водород. Генеральный секретарь японского правительства Юкио Эдано заявил, что реактор АЭС «Фукусима-1» не пострадал, угрозы повышения уровня радиации нет.

Тем временем, представители Министерства обороны США заявляют об обнаружении радиоактивных частиц в 96 километрах от АЭС в префектуре Фукусима. По их словам, на этом расстоянии от предприятия с помощью вертолетов было собрано небольшое количество таких веществ, как Цезий-137 и Йод-121. Все это стало, по-видимому, следствием взрыва на АЭС, произошедшем 12 марта 2011 года.

Ранее вышли из строя системы охлаждения на атомной электростанции, расположенной близ села Токай в префектуре Ибараки. Согласно сообщениям СМИ, вышли из строя 2 дизельных генератора системы охлаждения второго реактора АЭС. Третий пока работает нормально. Пострадала также АЭС «Онагава»: уровень радиации на атомной электростанции «Онагава» в префектуре Мияги превышает норму в 700 раз. Однако, по словам представителей власти, дело не в утечке радиации.

Японская атомная электростанция «Фукусима» - крупнейший в мире атомно-энергетический комплекс, снабжающий энергией Токио. «Фукусима» состоит из двух АЭС («Фукусима-1» и «Фукусима-2»), их суммарная мощность - 8800 мегаватт. 

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых