aif.ru counter
26

Япония стоит на пороге еще одного мощного землетрясения, число жертв продолжает расти

Сюжет Природные катастрофы, катаклизмы

По словам заведующего лабораторией сейсмологии учреждения РАН «Институт морской геологии и геофизики» Ивана Тихонова, только за сутки после главного удара в этой зоне американской службой (Национальный центр информации о землетрясениях Геологической службы США) зарегистрировано 170 афтершоков магнитудой от 5 до 7 баллов, передает Интерфакс.

«Но среди этого огромного количества афтершоков нет землетрясений магнитудой от 7,2 и выше, то есть образовалась «дыра», а так не бывает в природе. Поэтому, думаю, что надо ожидать мощный афтершок магнитудой около 8 и более. Он может произойти через неделю, через месяц, а может и позже», - считает российский ученый.

В то же время, число погибших и пропавших без вести в результате землетрясения и цунами в Японии превышает 4,5 тыс. человек.

Так, сегодня на побережье полуострова Осика в префектуре Мияги были обнаружены тела тысячи человек. А на побережье у города Минами-Санрику той же префектуры к понедельнику были обнаружены тела еще тысячи человек.

В префектуре Иватэ не удается подтвердить безопасность 8 тыс. человек. Не подтверждена безопасность и 2,5 тыс. туристов, находившихся в зоне бедствия во время землетрясения и цунами. Число эвакуированных составляет 450 тыс. человек, сообщают РИА Новости.

В зоне бедствия на северо-востоке страны серьезная нехватка воды, продуктов, бензина. Ранее глава полиции Мияги Набуто сообщал, что число погибших от землетрясения и цунами только в Мияги может достичь 10 тыс. человек.

Напомним, 11 марта в Японии произошло землетрясение магнитудой 9,0, оно вызвало цунами высотой более десяти метров. Эпицентр землетрясения находился в 373 километрах северо-восточнее Токио. Вскоре в том же районе произошло еще несколько мощных подземных толчков магнитудой свыше 6,0. 

 

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых