42

Японские землетрясения снова сместили земную ось

Сюжет Природные катастрофы, катаклизмы

Отметим, ранее американский ученый Ричард Гросс указывал меньшие оценочные параметры – 15 сантиметров и 1,6 микросекунды, передает ИТАР-ТАСС.

«Длительность суток меняется точно так же, как фигурист наращивает скорость вращения своего тела на месте, прижимая руки к бокам. Землетрясение в Японии сместило массу Земли таким образом, что планета стала вращаться чуть быстрее. Соответственно, продолжительность суток сократилась», – говорит ученый и отмечает, что ось Земли смещается постоянно под воздействием любых событий, которые приводят к изменению распределения масс крупных объектов на поверхности.

Гросс также сравнил последствия катастрофы в Японии с землетрясением прошлого года в Чили. Тогда собственная ось Земли сместилась на 8 сантиметров, что сократило продолжительность суток на 1,26 микросекунды.

Между тем, в Японии только за последние двое суток было зафиксировано более 300 землетрясений магнитудой от 3,0 до 9,0. Число жертв и пропавших без вести разрушительного землетрясения и цунами, которые произошли в стране 11 марта, превышает 4,5 тыс. человек. 

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых