aif.ru counter
30

На Японской АЭС прогремел еще один взрыв

Сюжет Природные катастрофы, катаклизмы

Генеральный секретарь японского правительства Юкио Эдано заявил, что реактор АЭС «Фукусима-1» не пострадал, угрозы повышения уровня радиации нет.

Тем временем, представители Министерства обороны США заявляют об обнаружении радиоактивных частиц в 96 километрах от АЭС в префектуре Фукусима. По их словам, на этом расстоянии от предприятия с помощью вертолетов было собрано небольшое количество таких веществ, как Цезий-137 и Йод-121. Все это стало, по-видимому, следствием взрыва на АЭС, произошедшем 12 марта 2011 года.

Ранее вышли из строя системы охлаждения на атомной электростанции, расположенной близ села Токай в префектуре Ибараки. Согласно сообщениям СМИ, вышли из строя 2 дизельных генератора системы охлаждения второго реактора АЭС. Третий пока работает нормально. Пострадала также АЭС «Онагава»: уровень радиации на атомной электростанции «Онагава» в префектуре Мияги превышает норму в 700 раз. Однако, по словам представителей власти, дело не в утечке радиации.

Японская атомная электростанция «Фукусима» - крупнейший в мире атомно-энергетический комплекс, снабжающий энергией Токио. «Фукусима» состоит из двух АЭС («Фукусима-1» и «Фукусима-2»), их суммарная мощность - 8800 мегаватт.

В то же время, в Токио произошло новое землетрясение магнитудой 6,2. Очаг подземных толчков располагался на дне Тихого океана на глубине 10 километров, неподалеку от побережья префектуры Ибараки (регион Канто). Этому подземному толчку предшествовал ряд более слабых колебаний земной коры.

Ранее сообщалось, что количество погибших в результате разрушительного землетрясения и последовавшего за ним цунами в Японии может достичь 10 тысяч. 

По материалам: Радио Свобода, Подробности

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых