aif.ru counter
33

Украина окажет гуманитарную помощь Японии

Сюжет Природные катастрофы, катаклизмы

Ранее Президент Украины Виктор Янукович выразил соболезнования премьер-министру Японии Наото Кану в связи с землетрясениями и цунами в Японии, повлекшими человеческие жертвы и значительные разрушения и заявил о готовности Украины предоставить гуманитарную помощь «дружественному японскому народу, пострадавшему от стихии», сообщает Интерфакс-Украина.

Япония получит помощь и от ЕС. «Европейская комиссия вечером запустила европейский механизм гражданской обороны, который позволит Европе оказать эффективную помощь Японии, попросившей поисковые команды для осуществляемых спасательных операций», - заявил глава Европейской комиссии Жозе Мануэл Баррозу.

Напомним, вчера у побережья Японии произошло землетрясение магнитудой 8,9. Землетрясение вызвало мощное цунами. Количество жертв и пропавших без вести составило более 1200 человек. Официально подтверждена гибель 433 человек, пропавшими без вести числятся 784 человека, сообщает Зеркало недели.

В пострадавших от землетрясения и районах, в 5,5 млн. квартир отключено электричество и более 1 млн семей лишены водоснабжения. Полностью или частично разрушено 3400 домов. Правительство приняло решение направить 50 тыс. человек из сил самообороны для спасательных операций.

Кроме того, из-за землетрясения произошли сбои в работе нескольких ядерных реакторов. Так, из-за выхода из строя системы охлаждения на одном из ядерных реакторов АЭС «Фукусима — 1» уровень радиации в пункте управления реактора превысил норму в тысячу раз. На внешней границе территории АЭС уровень радиации превысил норму в восемь раз.

В общей сложности, согласно данным Министерства обороны Японии, в рамках поисково-спасательной операции задействованы 300 военных самолетов и 40 кораблей. 

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых