aif.ru counter
38

Второй Чернобыль: уровень радиации на японской АЭС увеличился в тысячу раз

Сюжет Природные катастрофы, катаклизмы

Отметим, что обнаружение цезия может означать, что после выхода из строя охладительной системы, в сердцевине реактора расплавилось топливо. В связи с этим, уровень радиации на ядерном реакторе превысил норму в 1 тыс. Уровень радиации на внешней границе территории АЭС превысил норму в восемь раз, передает Лента.

Кроме того, по словам Министерства экономики, торговли и промышленности Японии, на электростанции началась неуправляемая цепная ядерная реакция.

Премьер-министр Японии Наото Кан уже распорядился эвакуировать всех людей, проживающих в пределах 10-километровой зоны вокруг АЭС.

Сегодня, 12 марта, специалисты намерены начать стравливание радиоактивного газа, образующегося в процессе ядерной реакции, из защитной оболочки реактора на АЭС «Фукусима 1». Эту процедуру необходимо провести для снижения давления внутри реактора.

На территории Японии находятся 53 АЭС. Они обеспечивают около 30% энергии в государстве. АЭС «Фукусима 1» расположена в 250 километрах к северо-востоку от Токио.

Напомним, что сбои в работе атомной электростанции произошли из-за землетрясения магнитудой 8,9, спровоцировавшего цунами. По последним данным число погибших и пропавших без вести в результате разрушительного землетрясения и вызванного им цунами достигло 1200 человек. Число подтвержденных смертей - 433, однако в ближайшее время оно может превысить одну тысячу. 

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых