53

Токсические отходы попали в Дунай: Украину вот-вот накроет

Сюжет Катастрофы

В то же время, по данным венгерских властей, уборка ядовитых отходов займет не менее 12 месяцев. Полиция страны возбудила в связи с аварией уголовное дело.

Напомним, авария на заводе Ajka Timfoldgyar, расположенному в 160 километрах к юго-западу от Будапешта, произошла 4 октября. Ее уже назвали самой масштабной экологической катастрофой в истории Венгрии, передает Лента.

В частности, прорвало резервуар с красным шламом - побочным продуктом производства глинозема, который, в свою очередь, используется при выплавке алюминия. Красный шлам содержит большое количество тяжелых металлов и щелочи и представляет серьезную угрозу для окружающей среды и человеческого организма - вещество разъедает кожный покров, оставляя сильные ожоги. Причина инцидента до сих пор не названа.

Всего из резервуара в Айке вылилось 600-700 тысяч кубических метров токсичных отходов, которые хлынули на территорию в 40 квадратных километров, затопив улицы и дома в нескольких населенных пунктах в окрестностях завода.

Жертвами инцидента стали четыре человека - предположительно, они утонули в потоках шлама. Еще трое до сих пор числятся пропавшими без вести. Количество пострадавших превысило 120 человек, несколько десятков были доставлены в больницы в тяжелом состоянии.

В связи с этим 5 октября на западе Венгрии было объявлено чрезвычайное положение. Спасатели эвакуировали жителей населенных пунктов, до которых могли добраться ядовитые отходы. Полиция и армия принимали участие в операции по ликвидации последствий аварии: в местные водоемы выливали кислоту и засыпали гипс - чтобы нейтрализовать щелочь и не дать отходам распространиться.

Отметим, что Дунай впадает в Черное море - он протекает через Хорватию, Сербию, Болгарию, Румынию, Молдавию и Украину.

В то же время, экологи убеждены, что несколько, подобных венгерскому, потенциально опасных хранилищ есть и в Украине: в Калуше, Николаеве и Запорожье. В Запорожье, говорят эксперты, даже течет красная река, которую регулярно пересекают местные жители, передает ТСН.

Еще хуже ситуация в Днепродзержинске. Там расположено хранилище уранового производства. К тому же - строилось оно еще в советские времена, когда понятных стандартов и схем хранения таких токсичных веществ не существовало.

Кроме того, эксперты заявляют, что почти в каждом большом городе в Украине, где есть станция водоподготовки и где используют хлор, есть угроза потенциальной аварии с загрязнением ядовитыми газами.  

 

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...