aif.ru counter
42

Токсичные отходы из Венгрии попадут в украинские реки

Сюжет Катастрофы

Отметим, на борьбу с опасными химикатами брошены все возможные силы. Однако токсичные отходы, попавшие в ручьи и реки, теперь угрожают загрязнением Дунаю.

В частности, в случае если оксид железа попадет в главную речную артерию Восточной Европы, под угрозой окажется Сербия, Болгария, Румыния и Украина. По подсчетам специалистов, солидная доза красного шлама достигнет Дуная 7 октября, передают Дни.Ру.

Добавим, в трех западных районах Венгрии действует режим чрезвычайного положения, однако угрозы радиоактивного заражения на западе Венгрии нет. Но несколько населенных пунктов буквально были смыты с лица земли токсичными потоками.

Эксперты прогнозируют, что Венгрии потребуется более года и десятки миллионов долларов для ликвидации последствий взрыва на алюминиевом заводе.

«Пострадавшая территория огромна, степень загрязнения велика. Нам необходима рабочая сила и, конечно, техника», - сказал министр по делам окружающей среды Золтан Илеш.

Кроме того, на всей затронутой территории необходимо будет убрать, по меньшей мере, 2 сантиметра почвы. Стране также предстоит выплатить компенсации и обеспечить новым жильем около семи тысяч пострадавших. 

 

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых