aif.ru counter
68

В Украине разразилась крупномасштабная экологическая катастрофа

Сюжет Природные катастрофы, катаклизмы

В частности, дно реки близ Николаева на протяжении нескольких километров оказалось покрыто слоем мертвой рыбы, в основном бычками. Мертвую рыбу прибоем выбросило на берег, однако, основная ее масса лежит на дне. Под влиянием высокой температуры (+32 градуса) рыба начала разлагаться и вдоль берега начал распространяться запах протухшей рыбы.

Недавно замор бычка, правда в меньших масштабах, произошел на Тилигульском лимане. После гибели бычка на Тилигуле настал черед кефали, рассказывает эколог Олег Деркач, передает Корреспондент.

Среди причин гибели бычка в акватории Ингула, Южного Буга и Бугского лимана называют жару и массовый сброс в реки неочищенных стоков - в том числе, и из-за мощных ливней в июне и июле.

«Мы наблюдаем заморы рыбы: речь идет о десятках, может быть, сотнях тонн рыбы. Бесспорно, речь идет о катастрофе. И катастрофе наиболее масштабной за последние десятилетия. Гибнет не только рыба, но и моллюски и другие гидробионты», - сказал Деркач.

В то же время сегодня, 11 августа, Госуправление охраны окружающей природной среды в Херсонской области заявило о гибели около 1,28 млн. экземпляров карася, бычка, раков и других водных организмов в акватории Днепровского лимана в районе села Софиевка и пгт. Александровка Белозерского района области.

По предварительным данным, вероятной причиной масштабного замора специалисты управления называют высокую температуру воды при низком содержании кислорода, а также обнаруженное повышенное содержание сероводорода в воде из-за сбросов промышленных стоков выше по течению реки Ингулец.

Еще одной возможной причиной называют прекращение в ночное время работы Каховской ГЭС, из-за чего течение воды в лимане почти отсутствует.

Отметим, раньше, по данным Деркача, Днепро-Бугский лиман входил в десятку самых рыбных водоемов мира - по продуктивности на один гектар водного зеркала. Здесь обитало около 70 различных видов рыб. 

 

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых