aif.ru counter
111

Экологи: температура достигла отметки +48 градусов

Сюжет Природные катастрофы, катаклизмы

Советник председателя Национального агентства экологических инвестиций Ирина Трофимова заявляет, что этим летом максимальная температура превысила показатели 1936 и 1972 годов и достигла отметки 48 градусов выше нуля.

Кроме того, эксперт отметила, что уникальной также является и длина периода жары, интенсивные град и ливни. И, вероятно, когда будут учтены среднемесячные температуры лета, они также окажутся аномальными.

«Мы пока не можем сказать, что такая жаркая погода вызвана климатическими изменениями. Потому что погода и климат - это разные вещи. Однако, климатическая система в настоящий момент по всем данным вышла из равновесия. Она разбалансирована», - сказала она, передает Газета.ua.

Наблюдается «температурная качалка» в 6 градусов. То есть лето стало жарче, а зима - более холодной. Впоследствии эта качалка может увеличиться еще на 2-4 градуса, добавила Трофимова.

«Жара, которая постигла Украину, должна закончиться за 2 недели. Погоду следующего лета с научной точки зрения предусмотреть невозможно. Метеорологи могут предусмотреть погоду лишь на 2 недели вперед. Максимальная температура этим летом достигла отметки 48 градусов. В следующем году ее ожидать не стоит», - прогнозирует эколог.

В то же время, Гидрометцентре сообщили, что сильная жара в большинстве регионов Украины продлится по меньшей мере еще 10 дней. Особенно от жары будут страдать жители востока, северо-востока и центральных областей страны.

Добавим, 5 августа, в восточных областях Украины температура воздуха превысила 40-градусную отметку.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых