aif.ru counter
47

Раскрыта тайна последних слов пилотов самолета Качиньского

Сюжет Катастрофы

Опубликован ранее неизвестный расшифрованный фрагмент записи переговоров в кабине пилотов, разбившегося под Смоленском самолета президента Польши Леха Качиньского.

Дословно фраза командира экипажа Аркадиюша Протасюка звучит так: «Если мы не сядем, меня убьют». Он произнес эти слова за 40 секунд до гибели.

Одновременно с этим некий посторонний человек, присутствовавший в пилотской кабине, сказал: «Он взбесится, если еще...». Окончание фразы расшифровать не удалось, передает TopNews.

Эти слова пилота косвенно могут свидетельствовать о том, что экипаж самолета принял решение об экстренной посадке в плохих погодных условиях из-за оказанного президентом Польши давления.

В то же время, польские официальные лица эту информацию пока никак не комментируют. Министр юстиции Польши Кшиштоф Квятковский воздержался от высказываний, объяснив это тем, что не имеет к этой информации доступа.

Он только добавил, что «это очень хорошая информация для следствия, что удалось расшифровать очередные фрагменты записей».

Эксперт по авиации польского сейма Роберт Завада не исключил, что на подлете Смоленску на пилотов мог оказывать давление либо Качиньский, либо командующий ВВС Анджей Бласик, который также летел тем рейсом.

«Если достоверность (фрагмента) подтвердят, мы поймем, насколько пилот был полон решимости (совершить посадку). Тот факт, что он не пошел на очередной круг, говорит о том, что он опасался последствий», - рассказал Завада.  

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых