aif.ru counter
24

Попытка ВР зацементировать скважину в Мексиканском заливе провалилась

Сюжет Катастрофы

BP отказалась от идеи закупорить подводную скважину в Мексиканском заливе, закачав в нее тонны вязкого бурового раствора, а затем окончательно запломбировать цементом. В ходе проверки компания пришла к выводу, что эта методика неэффективна.

Компания намерена попытаться вновь установить под водой систему откачки нефти, сообщает Интерфакс. Четвертая по счету операция предполагает, что под водой будет отрезана поврежденная часть отводной трубы, затем место утечки будет закрыто заглушкой, к которой будет присоединена вертикальная труба, по которой могут откачиваться нефть и газ.

Новая попытка заблокировать утечку будет предпринята в понедельник или во вторник. По некоторым оценкам, объем нефти, вытекающей аварийной скважины в воды Мексиканского залива, может увеличиться на 20%.

Агентство Рейтер в воскресенье сообщило, что, по оценкам правительства, ежедневно в море вытекает от 12 до 19 тысяч баррелей нефти (от 1,9 до 3 миллионов литров).

На ликвидацию аварии BP уже потратила 760 миллионов долларов, включая расходы на сбор нефти, остановку утечки и бурение дополнительной скважины, а также компенсации и возмещение ущерба.

Исполнительный директор компании BP Тони Хейворд в воскресенье опроверг утверждения ученых об обнаружении в Мексиканском заливе больших подводных скоплений нефти.

Как пишет РИА Новости, в середине мая ученые Национального института подводного мира и технологий сообщили об обнаружении в районе места утечки на глубине примерно 1,2 километра три или четыре нефтяных «пятна» больших размеров. В четверг новые большие скопления нефти были обнаружены учеными Университета Южной Флориды.

British Petroleum заявляет, что нефть находится только на поверхности воды, и никаких доказательств существования «нефтяных пятен» в толще воды нет.

Помощник президента США Барака Обамы по энергетике и климатическим изменениям Кэрол Браунер в воскресенье заявила, что утечку нефти в Мексиканском заливе, возможно, не удастся остановить до августа. Браунер назвала утечку нефти из скважины в Мексиканском заливе «экологической катастрофой. Правительство США готовится к худшему».

Платформа Deepwater Horizon затонула у побережья штата Луизиана 22 апреля после 36-часового пожара и последовавшего мощного взрыва. Погибли 11 из 126 нефтяников, работавших на платформе. Утечка нефти, которая началась следом, уже нанесла ущерб штатам Луизиана, Алабама, Миссисипи и грозит региону экологической катастрофой.

 

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых