aif.ru counter
04.05.2010 17:29
9

Пилотов разбившегося польского Ту-154 не предупредили о тумане под Смоленском

Сюжет Катастрофы

Польская газета «Речь Посполита» со ссылкой на данные военной прокуратуры опубликовала новые данные о катастрофе правительственного самолета Ту-154, разбившегося 10 апреля под Смоленском.

Как пишет издание, одной из причин авиакатастрофы могли стать устаревшие данные о погоде, переданные гидрометеорологическим центром Вооруженных Сил Польши пилотам лайнера.

Последняя сводка об атмосферных условиях в Смоленске поступила незадолго перед вылетом Ту-154 из аэропорта под Варшавой в 7:27 (9:27 МСК), сообщает Интерфакс.

В метеосводке содержались данные от 5:00 местного времени (7:00 МСК) и как выяснилось позже, были устаревшими. В частности, в ней указывалось, что в небе над Смоленском видимость хорошая, никаких предупреждений о возможном густом тумане не было.

Новая сводка поступила в Польшу через три часа. Около 8:25 (10:25 МСК) дежурный метеоролог аэродрома, откуда взлетел Ту-154, передал диспетчеру данные метеостанции в Смоленске об очень густом тумане и ограничении видимости до пятисот метров.

Данные поступили в 8:00 (10:00 МСК). В это время польский правительственный самолет, на борту которого находились высокопоставленные лица, уже полчаса был в воздухе. Но пилотов о тумане никто не предупредил, отмечается в сообщении.

Ту-154 разбился при заходе на посадку в условиях сильного тумана 10 апреля. Погибли все находившиеся на борту 96 человек, включая президентскую чету Качиньских. Ранее сообщалось, что экипаж был предупрежден российскими наземными службами о сложных метеоусловиях с рекомендацией уйти на запасной аэродром. Расследование продолжается.

 

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых