aif.ru counter
23.04.2010 17:24
11

В субботу облако вулканического пепла полностью уйдет из Европы в Атлантику

Сюжет Природные катастрофы, катаклизмы

По прогнозам британских метеорологов, облако вулканического пепла в субботу утром полностью покинет воздушное пространство Европы и направится в Атлантику.

В 4 МСК субботы небольшая полоса еще будет находиться над Польшей, Калининградской областью России, Литвой, Белоруссией, северо-западом Украины.

К 10.00 по московскому времени пепельное облако значительно уменьшится в размерах и полностью уйдет в Атлантику, закрыв западную половину Исландии, сообщает РИА Новости.

Ранее сообщалось, что в пятницу к 22 часам по московскому времени облако вулканического пепла, извергаемого вулканом на юге Исландии, дотянется до крайнего северо-запада Украины, крайнего запада Белоруссии, Литвы и Латвии.

Сейчас пепельное облако висит над западом и югом Исландии, севером Великобритании и Дании, крайним югом Норвегии и Швеции, северо-востоком Германии, Польшей, северо-востоком Чехии, сообщает РИА Новости.

По данным Росгидромета, в воздушном пространстве России в слое от Земли до шести километров зона распространения вулканического пепла заметно уменьшилась в своих размерах, оставаясь над крайними районами северо-запада Карелии и крайним юго-западом Мурманской области.

Концентрации взвешенных веществ, диоксида серы и фтористого водорода в приземном слое атмосферного воздуха не превышают предельно допустимые.

К 00.00 часам по Гринвичу субботы облако вулканического пепла сдвинется на восток, почти полностью освободив Германию и простершись над восточной частью Польши, накрыв всю Литву и половину Белоруссии.

Интенсивное извержение вулкана Eyjafjallajokull на юге Исландии началось 14 апреля. В атмосферу было выброшено огромное облако пепла, что привело к закрытию воздушного пространства над значительной частью территории Европы на несколько дней.
 

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых