aif.ru counter
19.04.2010 13:54
26

Исландский вулкан «запер» в Европе почти 7 миллионов авиапассажиров

Сюжет Природные катастрофы, катаклизмы

Извержение вулкана в Исландии привело к отмене около 63 тыс. рейсов в Европе с 15 апреля, сообщил в понедельник Российский союз туриндустрии (РСТ) со ссылкой на организацию по контролю безопасности воздушного движения «Евроконтоль».

В результате, передает «Интерфакс», по данным Международного совета аэропортов (ACI), оказались парализованы 313 аэропортов, пострадали около 6,8 млн пассажиров, а аэропорты понесли убытки порядка 136 млн евро.

Виновник всех бед - вулкан Эйяфьяллаёкулль - начал извергаться с ещё большей силой. За последние три дня столб пепла вырос до девяти километров. Видимость в районе извержения нулевая.

По прогнозам специалистов, облако пепла способно обогнуть весь земной шар. К вечеру понедельника оно уже достигнет восточного побережья Северной Америки. Пока пепел не представляет угрозы для здоровья населения, поскольку основная его масса находится на высоте 6-12 тысяч км от земли, как раз в том воздушном коридоре, где выполняются авиаперевозки.

В некоторых странах Европы уже начинают открываться аэропорты, тем не менее миллионы авиапассажиров все еще страдают от транспортного коллапса.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых