aif.ru counter
19.04.2010 09:18
42

Что нас ждет после извержения вулкана в Исландии

Сюжет Природные катастрофы, катаклизмы

В интервью газете «Взгляд» он рассказал, что исландский вулкан поможет ученым понять, можно ли управлять глобальным потеплением.

Извержение исландского вулкана можно рассматривать не только как бедствие, но и как мощный природный эксперимент. И он может помочь ответить на вопрос, как надо и как не надо бороться с глобальным потеплением климата, считает климатолог.

После крупных извержений вулканов наблюдается понижение температуры. Происходит это потому, что они забрасывают в атмосферу вулканическую пыль. И в слое атмосферы выше 9−10 километров пыль, если она там окажется, будет жить достаточно долго, многие недели и месяцы, возможно, и годы в зависимости от размера частиц. Эти частицы имеют свойство экранизировать, то есть закрывать Землю от Солнца. Поэтому каждый раз после очередного крупного извержения вулкана частицы пыли закрывали поверхность нашей планеты от солнечных лучей и температура понижалась, сообщает vz.ru.

Существует много разных идей о том, как можно с ним бороться. Одна из них - распылять в воздухе специальные аэрозоли. Они, как и частички пепла из вулканов, способны отражать солнечные лучи. Но если увлекаться подобными методами, возникает опасность чрезмерного охлаждения планеты.

«Но мне как ученому извержение исландского вулкана интересно не тем, какого цвета будут лужи на улице, а как глобальный природный эксперимент. Который покажет, что будет, если мы будем пытаться управлять погодой и климатом так, как ряд ученых планируют это делать. А этот вулкан должен помочь ученым определить, как выброс пепла влияет на глобальную температуру. Может быть, температура уменьшится только локально, только в тех местах, над которыми прошло основное облако – в Норвегии, Финляндии, может быть, шире», - говорит Олег Анисимов.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых