Киев – 25 марта, АиФ Украина. Главный синоптик страны Николай Кульбида сообщил, что таких снегопадов, как в минувшие выходные, столица не помнит с 1881 года. Катастрофологи и экологи забили тревогу: резкое таяние невиданного количества снега вызовет буквально вселенский потоп.
Читайте также: В столичном метро потоп
Наиболее уязвимыми могут оказаться дамба на Киевском море, жилые дома, расположенные в непосредственной близости от Днепра и в низинных районах, а также – киевская «подземка».
Читайте также: Великий киевский потоп
Причем дамба, как рассказал еще несколько месяцев назадкатастрофолог Василий Кредо, – если она не выдержит напора «большой» воды и рухнет – вызовет огромное «цунами», которое накроет собой всю столицу и еще 26 городов, сметет Запорожскую АЭС и разом уничтожит 15 млн человек.
Метро тоже, по мнению экологов, грозит превратиться в сущий ад: невиданное количество талой воды зальет туннели, вызовет повсеместное замыкание электропроводки и пожары. И этот спасительный вид транспорта, единственный пришедший на помощь киевлянам в дни метелей,окажется кошмарной ловушкой.«АиФ.ua» выяснил, насколько могут быть реальными эти леденящие душу предсказания.
Дамба на Киевском море
Застать на месте МЧС-ников, которые могли бы прокомментировать ситуацию со своей точки зрения, нам не удалось: все столичные спасатели в полном составе были поставлены «под ружье» в битве со снегом. Зато удалось найти точку зрения профессионалов из Института гидробиологии НАН Украины, а также других учреждений насчет реальной опасности, которую могут представлять плотина и дамба.
Доктор географических наук профессор Виктор Вишневский (НАУ), плотно занимающийся изучением Днепра, уверен: плотина и дамба не только имеют значительный ресурс прочности (а значит, не представляют потенциальной опасности), но и помогают спасти отдельные районы столицы от возможных весенних наводнений.
Киевское водохранилище собирает в себе значительную часть воды, которая раньше, пока не было дамбы, регулярно затапливались. Это, в частности, касается Подола и Оболони – районов, расположенных в непосредственной близости от реки и при этом находящихся в низине.
Дачи и дома на берегу
Жить в доме или квартире с видом на живописный Днепр – правило хорошего тона у большинства сильных мира сего, рассказал нам один из застройщиков. Поэтому жилье на побережье раскупается быстро и активно, как бы дорого оно ни стоило.
«По закону ближе, чем за 50 метров до кромки берега строить нельзя, – рассказал наш собеседник. – Этот закон защищает и реку от слишком наглого вторжения человека, и, собственно, жильцов от разлившейся воды. Но на практике это закон часто игнорируется. Строители договариваются с инспекторами и возводят чуть ли не прямо на воде: благодаря таким объектам нам удается выходить в прибыль и достраивать другие, куда менее дорогие и престижные, но пользующиеся спросом у простых людей, дома».
По оценке эксперта, в зоне особого риска – значительная часть дач на Осокорках, Русановские дачи, а также коттеджи по берегу Днепра в районе Конча-Заспы, жилые дома близ воды на Оболони и Осокорках. Кроме того, могут пострадать и жители старого жилфонда, расположенного в середине массивов и вдалеке от реки. В первую очередь на правом берегу столицы.
Большое количество снега превратится в грунтовые «реки», которые грозят захлестнуть подвалы и первые этажи киевских домов. По мнению нашего собеседника, наиболее уязвимыми могут оказаться «хрущевки» и девятиэтаженые серийные «панельки» с их «просевшими» фундаментами и незащищенными подвалами.
Метрополитен
– Наверное, завтра-послезавтра на работу не выйду, боюсь, что зальет и завалит здесь насмерть.
– Да, такого кошмара еще ни разу не было. Вода уже льется вовсю, вся станция течет. Не дай Бог хлынет в тоннели – «труба» будет всем...
Такой диалог женщины, стоящей на раскладке с товаром в переходе метро и сотрудницы метрополитена корреспондент «АиФ.ua» услышал сегодня утром по дороге на работу. Картина подземки красноречиво подтверждала слова собеседниц: тут и там со стыков меж плитами перекрытия перехода капала и даже лилась вода.
В пресс-службе метрополитена нас утешили: туннели защищены, туда вода не проникнет. А вот с переходами и станциями весной традиционно проблемы, работникам метро к ним не привыкать. Правда, сегодня-завтра сотрудникам метро не до того, чтобы разбираться с грядущим потопом: метро, которое стало единственным видом транспорта во время нынешнего катаклизма, озадачено, как управиться с бешеным количеством пассажиров.
«Мы пока не занимались вопросом возможного предстоящего затопления, – рассказали нам в пресс-службе Киевского метрополитена. – Сегодня первоочередная задача – справиться с большим пассажиропотоком. Готовимся к завтрашнему дню, ожидаем очень много людей. По опыту предыдущих лет весной всегда есть проблема протеканий на станциях: наверху снег тает, и вода идет к нам вниз. Это, увы, специфика подземного транспорта. Сразу скажем: в туннелях ситуация нормальная. Она там контролируется. Туннели не подтекают. Больше всего страдают подземные переходы и некоторые станции. Каждый год мы устраняем последствия течи, нам не привыкать. Тактика работы в таких условиях отшлифована на 52-летнем опыте работы метрополитена. В любом случае будут проводиться мелкие ремонтные работы. Мы к ним готовимся каждой весной, нынешняя – не исключение. Правда, в этом сезоне снега, как никогда, много. Надеемся на то, что огромные его массивы на прилегающих к станциям метро территориях будут вывезены. Сейчас по городу ведется активная работа по уборке снега. Большинство станций находятся в местах развязок, большого скопления людей и транспорта наверху, поэтому там наверняка будут убирать снег».
По данным заместителя главного инженера ГП «Проектный институт «Укрметротоннельпроект» Александра Хавина, самые главные участки метро – туннели – защищаются специальными стальными затворами. В случае аварийных ситуаций (того же затопления) эти затворы закрываются и не позволяют воде проникнуть в остальные отсеки.
По его данным, в метро существуют разные системы гилдроизоляции – в зависимости от того, на какой глубине размещены сооружения, находятся ли они в глине или в песках.
По оценке специалистов, наиболее уязвимыми в нынешней ситуации могут оказаться станции, находящиеся на выходе из глубокого заложения на мелкое: например, между станциями «Шулявская» и «Берестейская», а также станции, находящиеся очень близко к поверхности (например, «Осокорки»).
* * *
Как видим, причин для глобального волнения, похоже, нет. «Большая вода» не принесет Киеву и Украине много вреда. В этом уверен и директор «Укргидрометцентра» Николай Кульбида, который напомнил: повышение температуры – несмотря на то, что снег выпал аномально поздно, – будет плавным и спокойным, большая часть осадков успеет сойти постепенно и не вызовет массового затопления.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть