aif.ru counter
296

Можно ли приспособиться к природным аномалиям?

Сюжет Природные катастрофы, катаклизмы
Фото: 1k.com.ua

Какая погода считается наиболее комфортной для организма?

- Абсолютно «вредной» погоды не существует, - рассказывает Александр Карабиненко, профессор кафедры госпитальной терапии РНИМУ им. Пирогова. - Человек приспосабливается к внешним факторам - независимо от температуры окружающей среды наша температура всегда дер­жится на одном уровне - 36,0-36,9 гр. Это обеспечивается сложнейшими физическими и химическими процессами, происходящими в нашем организме. Процессы терморегуляции позволяют человеку жить не только при комфортных, но и при экстремальных температурах - как высоких, так и низких.

Если погодные условия меняются постепенно и не слишком значительно, перестройка происходит безболезненно. А вот «американские горки» - от аномального минуса к плюсу - сильнейший стресс для организма. Если здоровый человек перемен может и не заметить, то пожилые и ослабленные люди, страдающие хроническими недугами, как правило, мгновенно реагируют на изменение погоды. Для них метеосводки - кладезь необходимой информации, который позволяет смягчить реакцию организма на погоду.

                                                               
Интернет опрос «АиФ»
Какую непогоду вы лучше переносите?

■ У природы нет плохой погоды - 26% (513 голосов)

■ Холода - 22% (432 голоса)

■ Дождь и сырость - 21% (414 голосов)

■ Жару - 20% (390 голосов)

■ Ничего не переношу - 11% (222 голоса)

Всего голосов: 1971

МОРОЗ

- Резкое понижение температуры - удар по организму. При быстром похолодании нарушается периферическое кровоснабжение, повышается возбудимость нервной системы, - рассказывает Роза Цаллагова, д. м. н., профессор, завкафедрой профилактической медицины Государственного университета физической культуры. - Чтобы согреться, организм резко увеличивает выработку тепла, в результате только возрастает и без того значительный риск переохлаждения. Холодная и влажная погода - идеальные условия для активизации бактерий и вирусов. Гиподинамия и авитаминоз приводят к сбою в работе иммунной системы - и понятно, почему во время затяжных холодов люди массово уходят на больничные.

Что делать: утепляться, принимать ударные дозы витамина С, помогающего организму противостоять вирусной атаке, употреблять более калорийную пищу и систематически закаливаться.

АТМОСФЕРНОЕ ДАВЛЕНИЕ

Вся система кровообращения нашего организма связана с атмосферным давлением, перепады которого в первую очередь влияют на сердечно-сосудистую систему. При повышении барометрического давления артериальное давление падает, а частота сердечных сокращений (ЧСС) возрастает. И соответственно при понижении атмосферного повышается артериальное. Хуже всего скачки атмосферного давления влияют на пациентов с заболеваниями сосудов - у них могут возникнуть головная боль, озноб.

Что делать: тренировать сосуды. Помогут спорт, особенно йога, закаливающие процедуры.

ВЛАЖНОСТЬ

Высокая влажность - явление неприятное как при высоких, так и при низких температурах. При повышении влажности воздуха тяжело переносится жара и усиливается действие холода.

«А когда влажность воздуха зашкаливает за 70%, становится трудно дышать даже здоровым людям, - рассказывает Юрий Новиков, профессор, заведующий кафедрой пульмонологии РГМУ. - У страдающих бронхолёгочными заболеваниями сырая холодная погода может спровоцировать спазм бронхов».

В сырую погоду неважно себя чувствуют и люди с заболеваниями суставов.

Что делать: людям с бронхолёгочными заболеваниями в сырую погоду без нужды из дома лучше не выходить. Больным суставам поможет тепло - согревающие мази, повязки из натуральной шерсти.

                                                               
Какая

погода считается идеальной?


Летом: t воздуха - 18-25°C, влажность - 55-70%, атм. давление - 750-760 мм рт. ст., ясно, скорость ветра - 1-2 м/сек.

Зимой: t воздуха - 5-7°C, влажность - 70%, атм. давление - 750-760 мм рт. ст., отсутствие ветра.

ОТТЕПЕЛЬ

При резком (более 10 градусов) повышении температуры так же резко уменьшается содержание в воздухе кислорода. Это осложняет работу сердца, появляются слабость и сонливость.

Что делать: быстро взбодриться помогут кофеинсодержащие напитки. Более длительно действуют травяные чаи (элеутерококк, лимонник), но их нужно пить курсом - от 3 недель.

МАГНИТНАЯ БУРЯ

Вызванная взрывами на солн­це магнитная буря влияет на метеозависимых.

В организме замедляется кровоток, в эти дни многие испытывают дискомфорт - обострение заболеваний, бессонницу, раздражительность, учащённое сердцебиение.

 

Что делать: беречь себя, не усердствовать в спортзале, найти время для релаксирующих процедур. С перепадами настроения и нарушениями сна помогут справиться успокаивающие травы - валерьяна, пустырник.

Как снизить метеозависимость

Лучший способ помочь организму приспособиться к постоянно меняющимся условиям окружающей среды - здоровый образ жизни, правильное питание, закаливающие процедуры, занятия спортом и отдых на природе.

Привести в порядок нервную систему помогут хвойные ванны: 10 процедур по 15 минут в воде +37 градусов.

 

 

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых