aif.ru counter
113

Уроки Чернобыля: как складывается судьба отечественных АЭС

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. Аргументы и факты в Украине 20/04/2011 Сюжет Катастрофы

Международное агентство по атомной энергетике (МАГАТЭ) выработало рекомендации к АЭС, следование которым, по мнению ядерщиков, убережет нас от возможности второй подобной аварии.

Действительно, событий подобного масштаба до недавнего времени не происходило. Однако землетрясение в Японии и катастрофа на АЭС «Фукусима» снова взбудоражили мировое сообщество. Если после Чернобыля боялись «человеческого фактора», то после «Фукусимы» - природных катаклизмов.

Хроника аварии на ЧАЭС

25 апреля 1986 года - была запланирована остановка 4-го энергоблока для планового ремонта.

В ночь с 25 на 26 апреля - произошел перегрев воды в охлаждающем контуре 4 реактора и разрыв труб, вытекшая из них вода превратилась в пар, который поднял крышку реактора. Охладитель был разрушен, радиоактивная лава вытекла под реактор.

27 апреля 1986 г. - начало эвакуации населения из 10-километровой зоны.

2 мая 1986 г. - начало эвакуации населения из 30-километровой зоны.

5 мая 1986 г. - радионуклиды аварийного выброса ЧАЭС достигли США.

30 ноября 1986 г. - подписан акт о приемке на техобслуживание законсервированного четвертого энергоблока, т. е. строительство «Укрытия», или «Саркофага».

7 июля 1987 г. - суд над 6 должностными лицами, которые понесли ответственность за аварию.

1993 г. - остановлен 2 энергоблок.

1996 г. - остановлен 1 энергоблок.

2000 г. - остановлен 3 энергоблок.

15 декабря 2000 г. - Чернобыльская АЭС полностью остановлена.

Осень 2005 г. - ЧАЭС начали выводить из эксплуатации.

 

Энергия без альтернативы

На разных этапах развития ядерной энергетики поднимается вопрос о ее безопасности, а именно: закрывать станции или эксплуатировать их и дальше? После чернобыльской катастрофы строительство новых реакторов в мире замерло. Однако к концу второго тысячелетия стало ясно, что адекватной альтернативы нет. Сейчас на 191 атомную станцию, которые работают по всему миру, приходится около 14% всей вырабатываемой электроэнергии. В Украине зависимость от ядерной энергетики выше. В стране действует 15 энергоблоков на 4 АЭС: Хмельницкой, Ровенской, Запорожской и Южно-Украинской. На их долю, по подсчетам экспертов, приходится более половины вырабатываемой в стране электроэнергии. При таких реалиях вопрос о закрытии станций не поднимается, и позиция власти несокрушима.

- Украина не имеет реальных экономически обоснованных альтернатив ядерной энергетике, - заявил после событий в Японии президент Украины Виктор Янукович.

АЭС под присмотром

События 25-летней давно-сти - предмет вечного беспокойства отечественных ядерщиков. Учитывая это наше «родимое пятно», мы сейчас точно не имеем права отставать по уровню безопасности АЭС от других стран. Государственная инспекция ядерного регулирования рапортует о том, что в прошлом году был завершен совместный проект ЕС - Украина - МАГАТЭ. У нас побывало 15 миссий с участием 62 экспертов из 23 стран и 30 экспертов МАГАТЭ.

- Общий вывод экспертов был таков - уровень безопасности украинских АЭС находится в «мэйнстриме». Мы не лучшие в Европе и мире, но и далеко не худшие, - говорит глава Госатомрегулирования Елена Миколайчук.

 

Сроки не горят

Первые энергоблоки отечественных АЭС начинали свою работу еще в 80-х годах прошлого века. По советским нормам, проектный срок эксплуатации таких построек составляет 30 лет. В прошлом году первый, а в этом и второй блоки Ровенской АЭС как раз празднуют 30-летний юбилей. Однако вопрос об их закрытии не поднимается.

- Проектный срок службы - это понятие скорее экономическое, а не техническое, - объясняет Е. Миколайчук. - В самом начале, когда он определялся, это происходило исходя именно из экономического обоснования эффективности энергоблоков. Когда давалось определение, естественно, учитывался и вопрос безопасности, подразумевалось, что именно столько лет они проработают.

Эксперт заверяет, что в случае неполадок даже до истечения этого срока любой из энергоблоков был бы закрыт. В Европе проектные сроки также считаются понятием условным, вопрос только в переоценке рисков. Как говорит Е. Миколайчук, минимум один раз в 10 лет на наших АЭС происходит такая переоценка.

- 30 лет эксплуатации - это и не гарантия, и не диагноз, - считает глава Госатомрегулирования.

На чужих ошибках

После землетрясения в Японии возросло беспокойство в связи с сейсмоустойчивостью и наших АЭС. Главная причина для волнения - зона Вранча в Румынии, которую сейсмологи называют потенциальным источником колебаний. Если там произойдет землетрясение магнитудой 9 баллов, некоторые регионы Украины может «трясти» с силой в 6-7 баллов. Директор Государственного научно-технического центра ядерной и радиационной безопасности Григорий Громов уверяет, что отечественные АЭС вполне сейсмоустойчивы.

- Сейчас поступил анализ сейсмичности Южно-Украинской АЭС, - рассказывает он. - Мы привлекли к экспертизе несколько зарубежных предприятий. Что же касается Запорожской площадки, то эта работа действительно актуальна. В соответствии с Программой повышения безопасности, планируются доисследования, по итогам которых и будут приниматься решения о повышении сейсмостойкости оборудования.

Ядерные и радиологические аварии и инциденты (шкала INES)

 

ВАЖНО

Объект «Укрытие»

 

В 2016 году заканчивается срок эксплуатации действующего объекта «Укрытие». В четвертом энергоблоке, по приблизительным оценкам, находится около 185 тонн ядерных материалов, 1,5 тонны радиоактивной пыли. Вопрос о строительстве нового саркофага поднимался не единожды. Сейчас созданием нового объекта «Укрытие», который из-за формы также называют «Арка», занимается подрядчик ЧАЭС - СП «Новарка». Хотя по начальным графикам строительство должно было завершиться еще в середине 2009 года, сейчас эксперты говорят, что проект будет завершен только в 2014 г., но и это не окончательная дата. Всего для строительства нового «Укрытия» потребуется около 870 млн евро.

В Зоне особого внимания

Пятном на карте страны и вечным напоминанием о катастрофе остается Зона отчуждения. По законодательству, здесь, на территории 2600 кв. км не могут проживать люди. Вследствие аварии на ЧАЭС в Зоне отчуждения образовалось более 2,6 млн м3 радиоактивных отходов (РАО), и это не считая РАО, которые находятся на территории самой ЧАЭС, в объекте «Укрытие».

Огромная территория вызывает любопытство обычных людей, писателей и создателей компьютерных игр. Сейчас в Зону организовывают экскурсии, а молодежь гуляет по ней в виртуальном пространстве, воображая себя сталкерами. Но как выглядит Зона на самом деле? Когда можно будет вернуться на эти земли без риска для здоровья и собственной жизни? Об этом рассказывает генеральный директор Чернобыльского радиоэкологического центра (ГСНПП «Экоцентр») Сергей Киреев.

Опасности

- Зона отчуждения представляет собой какую-то опасность для тех, кто живет за ее пределами?

- Радиационный фактор до настоящего времени - потенциальная опасность объектов Зоны отчуждения. Это угроза не только для населения, которое проживает на близлежащих к ней территориях, но и для населения Украины в целом.

Основные источники миграционных потоков радиоактивных веществ - это, соб-

ственно, территория Зоны и ее техногенные объекты (пункты захоронения радиоактивных отходов, объект «Укрытие» и ЧАЭС). Интенсивность миграции радионуклидов может вырасти в случае природных и техногенных катаклизмов (паводков, пожаров и т. д.), а также при возникновении аварийных ситуаций.

По результатам исследований, основные пути миграции радионуклидов (цезия 137 и стронция 90) из Зоны выглядят следующим образом:

  • водный речной сток
  • (р. Припять) - 80-95% от суммарного выноса;
  • воздушный (ветровой) перенос - 5-10% (в случае лесных пожаров - до 10%);
  • биогенный вынос - 0,1-3%;
  • техногенная миграция - от 0,0002 до 0,8%.

- У нас уже было очень жаркое лето. Как «гасят» риск заражения от Зоны?

- В 1992 году были массовые пожары в Зоне. После этого было создано специализированное предприятие по уходу за лесом - «Чернобыльлес» (сейчас это предприятие называется «Чернобыльская Пуща»), но с подобными проблемами персонал этого предприятия больше не сталкивался. Локальные возгорания случаются, но чаще всего по вине людей, которые нарушают правила пожарной безопасности.

- Река Припять впадает в Киевское водохранилище. Попала ли с водой и частичками ила радиация и туда?

- В первое время после аварии достаточное количество радионуклидов поступило в Киевское водохранилище. Они оседали на дно, и постепенно перекрывались относительно чистыми отложениями. Тогда водохранилище стало своеобразным буфером, и радиоактивное загрязнение не пошло дальше по днепровскому каскаду. Но вместе с защитной функцией для Днепровского каскада водохранилище несет и определенную опасность для местных жителей, в рационе которых рыба является обязательной частью. При систематическом ее потреблении формируется дополнительная дозовая нагрузка на организм.

Обитатели

- После аварии люди покинули Чернобыльскую зону. Как это отразилось на животном мире?

- Как только антропогенный пресс был снят, животные стали возвращаться на эти территории и развиваться там. Сейчас в Зоне живет около 400 видов позвоночных животных, из них 17 видов занесены в Красную книгу: речная выдра, барсук, рысь, черный аист, гоголь, скопа, орлан белохвост, серый журавль и т. д. Как известно, в Зону были завезены лошади Пржевальского, которые здесь прижились и размножаются. Из крупных животных чаще всего можно встретить диких свиней. Они даже заходят в г. Чернобыль.

- Вы замечали какие-то мутации животных за эти годы?

- Пока что ни персонал нашего предприятия, ни сотрудники научных институтов не видели мутаций у диких животных, связанных с действием радиации.

- За последние годы люди успели придумать новые приметы: журавль и аист в зараженных радиацией местах не гнездятся и т. д. Сколько правды в таких домыслах?

- У птиц ведь нет дозиметрического прибора. Птица или животное не может благодаря каким-то своим способностям определить уровень радиации. Возле ЧАЭС есть пруд-охладитель, и там живет предостаточно всякой живности, в том числе и перелетные птицы. Несмотря на высокий уровень загрязнения, они себя прекрасно чувствуют. Для животных главное - отсутствие антропогенного пресса, то есть, чтобы человек их не тревожил.

- Как живется в Зоне «самоселам»?

- По закону, люди не имеют права жить в Зоне, но с этиче-ской и моральной точки зрения просто невозможно заставить их уехать. Государственный департамент - Администрация зоны отчуждения и предприятия Зоны помогают им по мере возможности (обеспечение транспортом, медобслуживание, ремонтные работы и т. п.). Наше предприятие ежегодно проводит радиационное обследование мест проживания «самоселов». В основном все они - люди старше 70 лет. Учитывая преклонный возраст, сложно определить, связаны ли

их болезни с радиацией или нет.

Перспективы

- Как долго территория вокруг Чернобыля будет непригодна для проживания?

- После 25 лет в составе радионуклидов, которые находятся в окружающей среде Зоны, присутствуют радионуклиды аварийного происхождения: цезий 137, стронций 90, изотопы плутония 238, 239, 240, 241 и америций 241. Чтобы территория вновь стала чистой, должно пройти 10 периодов полураспада. Для цезия 137 и стронция 90 (период полураспада 30 и 28 лет соответственно) понадобится порядка 300 лет. Что касается изотопа плутония 239, то период его полураспада - 24 тыс. лет. В соответствии с законодательством, на территории, где плот-ность загрязнения изотопами плутония составляет 0,1 Кюри на кв. км, запрещено постоянное проживание населения. И если исходить только из загрязнения плутонием, то практически вся территория Зоны непригодна для проживания.

КСТАТИ

Хотя с момента аварии прошло уже 25 лет, поставить статистику заболеваемости в зависимость от радиации получается не всегда. Медики отмечают, что за это время увеличилось количество заболевших раком щитовид-ки. Также они отмечают, что женщины-ликвидаторы чаще страдают раком молочной железы.

Когда речь идет о потенциальной опасности от радиации, врачи отмечают у украинцев две крайности. Одни впадают в панику, и в этом случае речь уже не идет именно об угрозе физическому здоровью, а скорее об опасности для психики. Другие же напрочь отметают все риски. Пугать и сеять панику медики не хотят. Они говорят, что у каждого человека существует своя индивидуальная «максимальная доза» радиации. Учитывая, что получаем мы ее не только от ЧАЭС, нужно быть внимательными к себе, как ни банально это звучит.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых