aif.ru counter
247

Чернобыль - незаживающая рана

Сюжет Катастрофы

Больше всего пострадали дети

Авария 1986 года прежде всего нанесла удар по здоровью детей, поскольку восприимчивость растущего организма к радиации выше в 3-7 раз, чем у взрослых. В итоге катастрофы, произошедшей четверть века назад, только в 2009 году было прооперировано 6049 украинцев, страдающих онкозаболеваниями. На момент аварии они были детьми или подростками.

Как показывает мониторинг АМН Украины, главные проблемы, оставленные нам в наследство от чернобыльской аварии, - рак щитовидки (сегодня отмечается рост заболеваемости - в 5,6 раза) и молочной железы (рост - в 1,5 раза). Жителей Украины продолжают оперировать, и ученые пока не берутся прогнозировать, когда же онкозаболеваемость начнет снижаться.

Больше всего от радиации пострадали дети в Ровненской, Житомирской, Киевской, Черниговской и Черкасской областях, получив средние дозы облучения. Большая часть населения нашей страны (до 92%) получили очень малые дозы радиации, но число инвалидов растет. Только в 2010 году 4165 украинцев, пострадавших от аварии, были признаны инвалидами первично. В 2011 году статус пострадавших от чернобыльской аварии получили 2210000 человек.

Врачи продолжают отмечать стойкие негативные изменения в состоянии здоровья наших соотечественников: генетические, иммунологические, вегетативные расстройства… В соответствии с данными «Гринпис», от раковых заболеваний пострадали 270 тыс. человек. А по подсчетам Европарламента, количество жертв аварии намного меньше - от 30 - до 60 тыс. человек. Смертность от заболеваний, полученных в результате аварии, значительно возросла.

Да и заболеваемость детей за последние 25 лет увеличилась в 2,5 раза. Юное поколение страдает от заболеваний сердечно-сосудистой, эндокринной, желудочно-кишечной и костно-мышечной систем, а также от онкологии…Интересно, что свое состояние здоровья жители чернобыльской зоны оценивают лучше, чем украинцы в целом по стране. Впрочем, объективные показатели свидетельствуют о другом. Больше всего медиков беспокоит возрастающая смертность в селах чернобыльской зоны. Но социальная защита этих территорий очень низкая и предпринимаемые меры принципиально не могут изменить ситуацию.

Задержка йодной профилактики - это минус

В 1986 - 1989 годах вся информация об аварии была засекречена, а люди продемонстрировали крайне низкий уровень знаний о радиационной защите. Это и стало одной из причин недостаточной защиты своего здоровья от последствий аварии.

В 1986 году из зоны радиационной угрозы вывезли 700 000 детей. Это сделала только Украина, и это для нас - плюс. Но история помнит и большой минус - задержку йодной профилактики даже для работников АЭС и жителей города Припять.

Как отмечают эксперты Всероссийской службы медицины катастроф, в Брянской области уровень заболеваний щитовидки с 1991 по 2010 год вырос у взрослых в 2-3 раза, у детей - в более чем 10 раз. Причина - не проведенная должным образом йодная профилактика. Ее надо было организовать в более чем 1000 населенных пунктах Брянской области, но этого не сделали...

Радиационный след от аварии на ЧАЭС протянулся на восток - на 1300 км. Хотя зона радиационной опасности, как подчеркивают эксперты, может простираться от очага аварии на 1000 км.

«Выпадения цезия после аварии в Чернобыле отмечалось даже в Швеции и Греции, - вспоминает Дмитрий Гродзинский, академик НАН Украины. - О катастрофе напоминает и тот факт, что сегодня до 40% птиц в чернобыльской зоне имеют аномалии. А ведь к 2006 году, когда проводилось это исследование, сменилось 20 поколений птиц!»

Как отмечают эксперты «Гринпис», страна, пережившая катастрофу, стала забывать о губительном воздействии радиации. Но больше всего экологов беспокоит, что в Украине осваивают земли рядом с зоной отчуждения, пустовавшие со времен аварии на ЧАЭС.

«После чернобыльского взрыва было загрязнено около 5% территории Украины, - напоминает Юрий Гайдаев, председатель подкомитета Верховной Рады Украины по вопросам здравоохранения. - Из сельскохозяйственного пользования было выведено около 5 млн. земель. Более 150 000 граждан покинули свои дома. Первыми жертвами катастрофы стали 260 000 человек. За минувшие годы последствия аварии возросли, и сейчас уже нет в живых более 727 000 людей».

Нужен радиационный контроль земель

Сегодня на решение последствий Чернобыльской аварии необходимо 74 млрд. гривен - около четверти годового бюджета Украины. Решение подобной проблемы - непосильная задача даже для богатых стран.

Эксперты отмечают: чтобы минимизировать влияние катастрофы 25-летней давности, необходимо пересмотреть границы загрязненных территорий, провести их радиационный контроль и выдать паспортизацию земель.

«Чернобыльская катастрофа была признана самой трагической во всем мире, - подчеркивает Мериал Хатч, представитель Национального института рака США. - Очень пострадали северные области Украины, радиация покрыла и Европу. Население Украины не подверглось острому излучению, как при взрыве бомбы в Нагасаки. После аварии ученые высказывали предположения, что особого влияния на щитовидную железу не будет. Практика же показала иное».

В 1988 году между США и СССР было подписано соглашение о ядерной безопасности, но только в начале 1990-х началась детальная проработка совместных исследований последствий чернобыльской аварии. Как показали 20-летние наблюдения, риск заболеть раком щитовидной железы не уменьшается. Причем, этот риск возрастает для тех, кто был облучен в раннем возрасте. А предположение, что риск облучения выше для женщин, чем для мужчин, - пока не доказано.

Самый высокий уровень заболеваемости был отмечен в Черниговской области, на втором месте - Киевская, на третьем - Житомирская области. Почему именно в таком порядке - объяснить сложно. А еще чернобыльская катастрофа доказала: радиация оказывает очень высокое воздействие на плод.

«Безусловно, чернобыльская катастрофа серьезно повлияла на демографические показатели Украины, - рассказывает Элла ЛИБАНОВА, директор Института демографии и социальных исследований НАН Украины. - Но, оценивая результаты трагедии, очень тяжело отделить влияние Чернобыля на демографию от других факторов. Ареалом радиационного загрязнения стали 12 областей Украины. Совершенно очевидно, что по отношению к людям, живущим на этих территориях, проводится неэффективная государственная политика. Каковы последствия? Изменение репродуктивного поведения людей, ухудшение здоровья, трансформация миграций».

КСТАТИ

Единственная в мире страна, по-прежнему помогающая Украине справиться с последствиями аварии на ЧАЭС, - это Куба, где оздоровление украинских детей поставлено на государственный уровень. И в дальнейшем эта маленькая страна будет помогать чернобыльцам: в прошлом году была утверждена программа оздоровления пострадавшим украинцам.

 

Фукусима - не Чернобыль

Катастрофе на японской АЭС «Фукусима-1» присвоили седьмую, последнюю степень сложности, которая до сих пор присваивалась только аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году.

Седьмая степень опасности означает сильный выброс радиоактивного материала, тяжелые последствия для здоровья населения и для окружающей среды на большом удалении от источника радиационной опасности.

По мнению многих специалистов, введение последней степени сложности аварии со стороны японских властей запоздало, по крайней мере, на три недели. Как заявляют представители оператора аварийной АЭС «Фукусима-1» компании TEPCO, к настоящему времени количество выделенного радиоактивного материала составляет 10% по сравнению с аварией в Чернобыле.

 

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых