aif.ru counter
65

Гнев Земли.Как связаны революции и землетрясения?

Сюжет Природные катастрофы, катаклизмы

      

Луна-дирижёр

Как известно, вся наша жизнь определяется циклами, в том числе жизнь планеты Земля. На неё своими гравитационными полями воздействуют Луна и другие небесные тела, каждое из которых то приближается к нам, то отдаляется. Если свести циклы воедино и наложить друг на друга, можно увидеть любопытные вещи.

«Когда в 2004 г. у берегов Суматры произошло землетрясение с цунами, погубившим 300 тыс. человек, своего пика достигли сразу несколько циклов, в том числе 28-дневный лунный, а также цикл протяжённостью 18,6 года, который описывает более сложное движение Луны, - рассказывает Николай Сидоренков, доктор физ. -мат. наук, завлабораторией Гидрометцентра России. - Конечно, Луна не сама вызывает землетрясения. Она лишь играет роль дирижёра: даёт команду, когда стихия может проявить себя. А происходит это за счёт лунно-солнечных приливов. Ведь Луна не только притягивает морскую воду, вызывая приливы в океане. Она слегка растягивает и деформирует всю Землю, влияет на её жидкое ядро. Это приводит к шевелению литосферных микроплит и может спровоцировать землетрясение».

Индикатором лунно-солнечных приливов является скорость вращения Земли. Она непостоянна, меняется почти еженедельно, а также по сезонам. Наш «шарик» то замедляется на десятые доли миллисекунды в сутки (ничтожная величина, но зафиксировать её можно), то ускоряется. Николай Сидоренков, занимающийся глобальным анализом погоды, заранее рассчитывает эти колебания: «Японию тряхнуло 11 марта, а максимум скорости вращения Земли пришёлся на 12-е число. Вообще связь между этой характеристикой и сейсмической активностью отмечена неоднократно».

     

Божья кара

Земля - это гигантский гироскоп, «юла», вращающаяся в космическом пространстве. И при этом наполненная жидким содержимым - магмой, которая «живёт» по своим законам.

«Цикличны и сейсмическая активность планеты, и, что интересно, социальные катаклизмы: войны, революции, народные волнения, - говорит Андрей Шалыгин, доктор философии, военный учёный, автор книги «Апокалипсис. Религия и наука». - А спусковым механизмом для них служит всё та же «жидкая начинка» Земли: гигантские потоки магмы вызывают электромагнитные возмущения, которые сказываются на поведении людей.

Известно, что животные заранее знают о предстоящем землетрясении - они становятся крайне беспокойными. Но оказалось, что и люди начинают чувствовать себя «не так», только не отдают себе в этом отчёта. Наш мозг - это, грубо говоря, «нейрокомпьютер на жидких кристаллах», где все импульсы имеют электромагнитную природу. Под воздействием меняющегося внешнего поля «компьютер» начинает давать сбои. Подвержена им и сердечно-сосудистая система, содержащая железо. Меняются как сиюминутные поведенческие реакции, так и общие наклонности, характер человека. Начинают преобладать чувство страха, беспокойство, раздражительность и агрессия. А это благодатная почва для волнений и беспорядков. Связь между геодинамической активностью Земли и вооружёнными конфликтами прослеживается чётко. Скажем, разрушительному землетрясению в Спитаке предшествовал нагорно-карабахский конфликт. Подобное было в Индии, Турции, Китае. Конечно, в первую очередь воздействию подвержены жители тех районов, где потоки магмы ближе всего подходят к поверхности Земли. Это влияет и на психотип местного населения. Не зря все горцы так темпераментны и вспыльчивы - они живут на разломах коры».

Гипотеза Андрея Шалыгина по-своему объясняет понятие «Божий гнев». Классический пример - история с Содомом и Гоморрой. Жители этих городов начали сходить с ума от своих непристойных желаний. И вскоре их накрыла «кара Божья» - произошла сейсмическая катастрофа, земли ушли на дно Мёртвого моря. Аналогичная ситуация была в Помпеях перед извержением Везувия. В обоих случаях, считает учёный, геодинамическая активность была первична - именно она вызвала отклонения в поведении людей, сделав его «греховным».

В этом году вал социальных катаклизмов уже прокатился по странам арабского мира. А затем произошло землетрясение у берегов Хонсю. Не звенья ли это одной цепи? Сначала магматический поток вызвал социальную активность там, где для неё сложились все предпосылки, а затем разрядил тектоническое напряжение там, где оно было наиболее сильным. Кстати, в самой Японии без «возбуждений» тоже не обошлось. Очередной приступ истерии вокруг Курильских островов, сожжение российского флага - всё это выглядело так странно и нелепо...

        

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых