aif.ru counter
46

«Это был настоящий ужас». Япония подверглась удару цунами

Сюжет Природные катастрофы, катаклизмы

Сегодня утром у восточного побережья главного японского острова Хонсю произошло сильнейшее за последние 20 лет землетрясение. По данным Геологической службы США, мощность подземного толчка, зафиксированного в 14:46 по местному времени (08:46 мск) в 373 километрах от столицы страны Токио составила 8,9 баллов. Очаг землетрясения залегал на глубине 24 километров. Через 20 минут после первого удара в том же районе последовали новые толчки. Их мощность составила от 6,3 до 7,1 балла.

В результате удару стихии подверглись многие города страны, были разрушены десятки зданий и автомобильных дорог, смыты машины. В ряде городов возникли пожары, справиться с которыми огнеборцы пока не в состоянии, пишет в своем Twitter очевидец событий. Дым от пожаров заволакивает улицы крупнейшего порта страны – Иокогамы.

По данным СМИ, удары ощущались и в японской столице, расположенной рядом с Иокогамой. Там раскачивались дома, а в квартирах билась посуда и сыпалась штукатурка. Сотовая и проводная связь была повсюду отключена.

Вслед за землетрясением, зародившемся примерно в 130 километрах от суши, последовало мощное цунами. Его волна, выстой 10 метров, обрушилась на город прибрежный город Камаиси в префектуре Ивате на севере страны. В настоящее время оттуда поступают сообщения о смытых волной машинах и многочисленных разрушениях. Под водой оказались первые этажи зданий. Пострадал от стихии и морской порт Сендай, где также имеются многочисленные жертвы и разрушения. Сообщается, что в городе смыт целый жилой квартал.

Предупреждение о цунами объявлено и по всему восточному побережью страны. В 18 префектурах высота волны должна превысить три метра, еще в 19 ждут волн высотой до 2 метров.

По имеющейся на данный момент информации, в результате стихии есть пострадавшие, однако их точное число еще не известно. Пока известно лишь об одном погибшем.

Очевидец: «Люди в панике гибнут под колесами машин»

Вскоре после первых известий о трагедии, происходящей в эти часы в Японии, в «Твиттере» начали появляться сообщения на русском языке от непосредственного свидетеля случившегося. Россиянин по имени Дмитрий в режиме он-лайн выкладывает на своей страничке в «Твиттере» сообщения о том, что же сейчас на самом деле происходит в Японии. «АиФ» удалось с ним связаться.

По словам нашего собеседника, он находится в городе Ниигата на побережье Японского моря, который, как и другие города страны подвергся сегодня разрушительному удару стихии. Сначала произошло землетрясение, вслед за которым последовало цунами. Именно оно, по его словам, и вызвало многочисленные разрушения. Сейчас из-за разрывов труб и проблем с электроэнергией горят нефтеналивные склады и газохранилища, размыты дороги, разрушены десятки зданий. На данный момент известно о 18 погибших и большом количестве раненных.

Фото: globallookpress.com

Как говорит Дмитрий, некоторое время назад предупреждение о новом цунами было передано всем восточным префектурам страны. В ближайшее время специалисты ожидают повторного удара. Тем временем власти страны созвали экстренное совещание правительства, на котором обсудили меры по борьбе с бушующей стихией. На том же заседании кабинет министров обратился с призывом ко всему гражданскому населению принимать максимальные усилия по самостоятельному тушению пожаров, а не дожидаться прибытия пожарных служб. По словам очевидца, сейчас все спасатели направлены на тушение промышленных объектов. Огнем объяты нефте и газо-хранилища.

На этом фоне местное население охвачено паникой. Под колесами автомобилей погибло уже несколько человек, которые в страхе выбегали на проезжую часть, надеясь покинуть зону бедствия. В связи с этим власти страны также призывали граждан оставаться в своих домах. Одновременно блокировано множество магистралей для того, чтобы прекратить панику и дать дорогу машинам спасателей и скорой помощи.

Такого землетрясения не было с 19 века, продолжает Дмитрий. Его особенность заключается в том, что оно не локально. Земная кора поднялась на поверхности в несколько сот километров, вызвав мощное цунами, фронт которого возник не в одной точке. Наибольшему удару подверглась префектура Мияги, неподалеку от которой располагается столица страны Токио. По последним данным цунами достигло самого южного острова страны – Окинавы, - сообщил «АиФ» очевидец.

Уважаемые читатели «АиФ», наше издание обещает и в дальнейшем следить за развитием ситуации в Японии, а пока мы предлагаем вашему вниманию ознакомиться с последними сообщениями из этой страны, публикуемые в «Твиттере».

• Японии реально нужна поддержка из за границы, не хватает ни спасателей, ни войск. Такого не было больше ста лет 1 minute ago via TweetDeck

• Продолжают гореть газовые и нефтехранилища в Тиба, огонь не удается сбить 2 minutes ago via TweetDeck

• Аварийные службы связи вышли из строя от перегрузки 10 minutes ago via TweetDeck

• "Выходя на улицу - надевайте шлем или хотя бы шапку, не надевать легковоспламеняющуюся одежду" 11 minutes ago via TweetDeck

• "Будьте готовы к тому, что ваш дом загорится от соседнего". Ну что, сегодня не спим 12 minutes ago via TweetDeck

• Непрерывно повторяют, что делать опять при толчках (пять минут назад опять трясло) 13 minutes ago via TweetDeck

• Сотовая связь по прежнему не работает, открытые горячие линини, где можно оставить сообщение родным 13 minutes ago via TweetDeck

• Опять трясет 22 minutes ago via web

• в префектуре Иватэ цунами затоплен целый город 25 minutes ago via TweetDeck

• Вот и стемнело. Транспорт не ходит, сотовые не работают, электричество отключают, люди бродят. Мдэ. 28 minutes ago via TweetDeck

• Настолько сильного землетрясения и цунами не было с 19 века 35 minutes ago via TweetDeck

• Цунами дошло до самого юга Японии - до Окинавы. Теперь повернет на япономорское побережье 38 minutes ago via TweetDeck

• Подтвержденных жертв - 18, количество пропавших без вести пока не поддается учету 44 minutes ago via TweetDeck

• В префектуре Ибараги сильнейший водоворот, куда затягивает суда about 1 hour ago via TweetDeck

• Невзирая на сильные толчки, разрушений сравнительно мало. Именно поэтому в Японии нет кирпичных зданий и в основном 2 этажа about 1 hour ago via TweetDeck

• Хочется срочно побежать и кому-нибудь помочь, но у нас тьху тьху тихо. Кровь пойду сдавать как только развернут пункты about 1 hour ago via TweetDeck

• На Фукусима ждут 5 балльного землетрясения и повторное цунами about 1 hour ago via TweetDeck

• Моим родным и близком: с нами все хорошо, все ок! about 1 hour ago via TweetDeck

• В горных районах прошли оползни. Сейчас в Японии нет безопасного места. about 1 hour ago via TweetDeck

• Сейсмологи объявили о высокой вероятности повторного землетрясения в Фукусима

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых