aif.ru counter
39

Техногенная катастрофа: красный шлам добрался до Украины

Сюжет Катастрофы

Данную информацию подтвердили эксперты Украинского научного центра экологии моря. Однако, по их данным, уровень загрязнения не представляет опасности - большинство химических веществ растворились в большом количестве воды.

Кроме того, на пути к Чёрному морю установлены два накопительных резервуара, которые называют «железные ворота». Значительная часть тяжелых металлов осела у них на дне.

В связи с этими обстоятельствами специалисты утверждают, что опасности нет. Уровень загрязнения повышен, но он не критический.

Напомним, 4 сентября на венгерском глиноземном комбинате Ajkai Timfoldgyar Zrt случился взрыв, который разрушил плотину резервуара с ядовитыми отходами - так называемым красным шламом. После взрыва из резервуара вылилось больше миллиона кубометров токсичных веществ, что привело к техногенной катастрофе в Венгрии (погибли четыре человека, около 120 были госпитализированы).

От разлива токсичных отходов пострадали семь населенных пунктов, в некоторых из них глубина токсичной жидкости достигла двух метров. Инцидент стал самой серьезной аварией на химическом производстве за всю историю страны.

Из резервуара вылилось около миллиона кубометров красного шлама — очень токсичного побочного продукта производства глинозема.

Из-за аварии в трех регионах Венгрии был введен режим чрезвычайного положения. По расчетам местных властей, на ликвидацию последствий инцидента уйдут миллионы долларов и более года. Что стало причиной аварии до сих пор не установлено, однако венгерская полиция возбудила уголовное дело по статье «преступная халатность».

В связи с этим, экологи утверждали, что ядовитые промышленные отходы, которые достигли Дуная, угрожают Украине - яд мог осесть на дне реки.

В то же время, МЧС заявляло, что после аварии на заводе в Айке угрозы попадания ядовитых отходов в Украину через европейские водные артерии нет. 

По материалам ТСН, Зеркало недели 

 

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых