aif.ru counter
25

Спасенные. В Чили завершилась уникальная операция по спасению шахтеров

Сюжет Катастрофы

Операция по спасению шахтеров, оказавшихся в начале августа в подземной западне после обвала породы в одной из шахт Чили, благополучно завершилась.

Минувшей ночью на поверхность был поднят последний горняк - бригадир смены Луис Урсуа, который на протяжении 69 дней оставался лидером невольных узников. Как и его товарищей, на поверхности его встречали ликующие родственники и президент страны Себастьян Пиньера, который провел сутки на месте проведения операции.

Тем временем, у многих поднятых на поверхность шахтеров выявлены многочисленные инфекции и болезни: проблемы с зубами, зрением. У одного горняка даже диагностирована пневмония. Тем не менее, министр здравоохранения страны Хайме Маналич уверяет, что шахтеры пребывают в лучшей физической форме, чем этого можно было бы ожидать после 69 суток подземного плена. Журналисты же, в свою очередь, также отмечают, что шахтеры даже внешне выглядят лучше, чем можно было предположить. Например, второй спасенный Марио Сепулведа вышел из капсулы гладко выбритым.

Напомним, финальный этап спасательной операции, которая длилась с конца августа, продолжался более суток. После того, как к шахтерам был пробурен узкий туннель, по нему спустилась специальная капсула «Феникс», в которой находился спасатель. Он должен был на себе опробовать систему и вернуться на поверхность. Тем не менее, в план были внесены некоторые коррективы, и шахтеров по одному начали поднимать на поверхность.

Прежде, чем зайти в капсулу горняки были вынуждены укрепить на себе массу датчиков, контролирующих их пульс, дыхание, температуру и уровень потребления кислорода. Кроме того, они должны были надеть темные очки, защищающие их глаза от естественного света.

Первым спасенным стал 31-летний Флоренсио Авалос, находившийся в наилучшей физической форме и бывший готовым к возможным непредвиденным ситуациям. На поверхности его встретила супруга с двумя детьми, спасатели, родственники, президент и его супруга, а также 1500 журналистов, организовавших прямую трансляцию спасательной операции во многие страны мира.

Как заявил по завершении операции министр горнорудной промышленности страны Лоуренс Голборн, затраты на спасательную операцию составили 22 миллиона долларов.

Обвал породы в небольшом руднике Сан-Хосе произошел 5 августа этого года на глубине 700 метров. Замурованными под землей оказались 32 чилийца и один боливиец. Об их судьбе ничего не было известно в течение двух недель. Когда спасателям все же удалось пробурить первую скважину в шахту, горняки сумели прицепить к буру спасателей записку, в которой сообщили, что живы.

В результате шахтеры побили рекорд пребывания под землей. В конце лета к ним были пробурены три узких скважины, по которым подавались продукты питания и лекарства. Кроме того спасатели передали под землю камеру, на которую заточенные сняли видеоролик о своей жизни в подземелье.

1 сентября владельцы обрушившейся чилийской шахты принесли свои извинения за инцидент на их предприятии.

Отметим, что за прошедшие 69 дней с момента заточения мир интересовал не только ход спасательной операции, но и личная жизнь шахтеров. Например, Ариэлья Тиконы, который за время заточения стал отцом девочки или Джонни Барриоса, оставившего на поверхности сразу двух женщин - жену и любовницу. Привлек внимание и 56-летний Омар Рейгадас, проработавший на этой шахте 30 лет и уже трижды оказывавшийся запертым под землей.

Между тем, несмотря внимание СМИ, шахтеры говорят, что не хотят, чтобы на них смотрели как на артистов, «Я хочу, чтобы ко мне продолжали относиться как к обыкновенному шахтеру», - заявил Марио Сепульведа.

Тем не менее, незадолго до финальной стадии операции по спасению, горнякам продемонстрировали видеозапись, которая разъясняла им, как подготовиться к вопросам журналистов и как отвечать на многочисленные коммерческие предложения, посыпавшиеся на освобожденных горняков. Сейчас спасенных шахтеров в стране считают настоящими героями.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых