aif.ru counter
51

Экологи: красный шлам уничтожит Черное море

Сюжет Природные катастрофы, катаклизмы

В частности, именно такой срок будет продолжаться вредное воздействие тяжелых металлов, попавших в воды реки вместе с красным шламом, который вытек из резервуаров печально известного завода.

В то же время, украинские экологи отмечают, что загрязненная токсическими отходами вода, которая достигнет Украины, уже не будет представлять собой большого риска.

«Сама вода промоется через месяц, уйдет в Черное море, но металлы осядут на дно, попадут в растения, рыбу, а с рыбой - и в организмы людей, они вызывают онкозаболевания. Это же касается и Черного моря - сама вода не будет опасной, но живность в нем - будет», - рассказал эколог Владимир Борейко.

Кроме того, он считает, что ядовитые воды могут прийти в Украину и раньше: «Если в Восточной Европе, особенно в Венгрии, пойдут дожди, то течение реки ускорится, а еще дождь может смыть в Дунай уже подсохший шлам, и пойдет вторая волна загрязнения реки».

Глава экоассоциации «Зеленый Мир» Юрий Самойленко, успокаивает: «Море слишком велико, оно быстро самовосстановится, и живность не пострадает, а вот Дунай, да, может заразиться сотни лет».

Будет гораздо хуже, если ядовитая жидкость превратится в пыль. «В этом случае не исключено, что тяжелые металлы попадут в организм людей через дыхательные пути», - считает министр окружающей среды Венгрии Золтан Илеш

В свою очередь в Госкомводхозе говорят, что 98-99% ядовитых веществ осталось в Венгрии.

«Мы постоянно мониторим качество воды в Дунае. На данный момент опасности не прогнозируем, но если что-то к нам придет, тогда водозабор из Дуная будет перекрыт», - заявил пресс-секретарь Госкомитета Алексей Чунарев.

Напомним, вечером 4 октября на заводе Ajkai Timfoldgyar Zrt в венгерском г. Айка произошла утечка красного шлама - ядовитого конденсата, образующегося при производстве глинозема. Число жертв разлива токсичных отходов в Венгрии возросло до семи человек, при этом более 150 человек получили химические ожоги различной степени тяжести.

Отметим, токсические отходы 7 октября достигли Дуная, поставив под угрозу экосистему реки. Ядохимикаты угрожают и Украине так как красный шлам может попасть в украинский участок реки Дунай близ города Рени Одесской области.

В то же время, венгерские власти опасаются новой утечки ядовитых веществ на предприятии по производству глинозема. Так, по словам специалистов, резервуар, где хранятся ядовитые отходы, может не выдержать их напора и обрушиться - накануне на внешней стене хранилища инженеры обнаружили повреждения и трещины.

«Мы провели анализ и выяснили, что эта стена непременно рухнет. Почему? Потому что за ней 2,5 тыс. кубометров «красного шлама», которые давят на нее, а снаружи - только воздух. И это очень хрупкое равновесие», - заявил глава Комитета по охране окружающей среды Венгрии Золтан Иллеш.

Сейчас специальные службы и добровольцы строят новую дамбу, чтобы минимизировать возможные последствия прорыва отходов производства.

Между тем, ЕС направил в Венгрию экспертную группу по борьбе с техногенными катастрофами. В их задачу входит оценить последствия отравления красным шламом почв, водоемов и грунтовых вод на территории в почти 40 квадратных километров. Они также должны предложить набор оптимальных мер по ликвидации химического заражения, на основании которого будут предприниматься дальнейшие усилия Евросоюза по борьбе с катастрофой. 

По материалам Сегодня, Вести.Ру

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых