aif.ru counter
264

Климат-контроль: причины и последствия аномальной жары

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. Аргументы и факты в Украине 18/08/2010 Сюжет Природные катастрофы, катаклизмы

Лето-2010 глава Укргидрометцентра Николай Кульбида назвал не имеющим аналогов за 160-летнюю историю наблюдений за погодой в стране. Кроме западных областей Украины на остальной ее территории наблюдались аномальная продолжительность сохранения высокой температуры воздуха, аномальное количество ее рекордных значений, аномальные показатели пожароопасности. Начиная с середины июля, практически ежедневно было на 10-15 градусов выше среднестатистических норм. По словам главного метео-ролога, климат степной части Украины уже превращается в сухой субтропический, характерный для юга Балканского полуострова. В чем причина этой аномалии и чего нам ждать от природы в дальнейшем?

Украина потеряла не менее 5 млн тонн зерна, более 5 тыс. га лесов, а смертность в стране выросла как минимум вдвое. Но нынешнее лето вообще мало кому дало спокойно вздохнуть. Невыносимо жарко было также в Японии, Канаде, США, Западной Европе. А в Южной Америке оказалось, наоборот, аномально холодно. В Пакистане произошло самое сильное за последние 80 лет наводнение. Большинство метеорологов уверено: все эти явления на глобальном уровне представляют собой звенья одной цепи.

Кто виноват...

Оговоримся сразу, единого внятного ответа на то, в чем причина аномалии, нет. Но есть некоторые разумные предположения...

Версия 1 - глобальная. Она же - приходящая в голову первой и гласящая: во всем виновато глобальное потепление. Вокруг нее уже многие годы идут нескончаемые споры. По мнению, например, Рэйфа Померсана, американского ученого, Земля продолжает нагреваться, что доказывает активное отступление арктических льдов. Если антропогенная деятельность не уменьшится, к 2100 году средняя температура на планете увеличится с +1,4 до +5,8 градусов. Так это или нет - мнения расходятся. Но уже сейчас из уст многих можно услышать сожаление о фактическом провале Климатического саммита в Копенгагене. В декабре 2009 года на него в датскую столицу съехались главы многих государств, но никаких серьезных документов в пылу споров так и не было подписано.

Версия 2 - естественная. Она озвучена Владимиром Борейко, директором Киевского эколого-культурного заповедника. «После холодной зимы обычно наступает очень жаркое лето, ведь среднегодовая температура должна выровняться. Через несколько недель нас ждут сильные ураганы, потому что такая жара сразу не сдаст-ся. Но осень и весна, вопреки прогнозам, никуда не денутся. Да и аномалия нынешнего года может не повториться», - убежден эксперт.

Версия 3 - нефтяная. Возможно, во всем виновата экологическая катастрофа, про-изошедшая по вине ВР в Мексиканском заливе. По словам Ивана Сикха, эколога из США, нефтяная пленка, покрывавшая поверхность океана, вызвала резкое потепление воды, которое затем перешло в верхние слои атмосферы.

Версия 4 - вулканическая. Ее высказали исландские ученые в лице профессора Стивана Матью, уверенные, что весеннее извержение вулкана близ ледника Эйяфьядлайекюдль не только могло повлечь сбои в работе самолетов, но и повлияло на стабильность атмосферных структур. Рассеявшись в атмосфере, мелкие вулканические частицы нехарактерным образом преломляли солнечный свет и вызвали изменения погоды.

Версия 5 - историческая. Специалисты по палеоклиматологии (наука, позволяющая реконструировать климатические факторы прошлого. - Ред.) утверждают: подобные аномалии в наших широтах уже происходили. К примеру, в 1350-х годах. Подтверждением их мнения являются страницы летописи 1371 года: «Мгла стояла два месяца. Столь велика мгла была, что на един сажень перед собой не видели».

Версия 6 - военная. Нынешняя погода у нас - результат воздействия американского климатического оружия, уверен Николай Караваев, бывший военный синоптик, капитан второго ранга в отставке. По его мнению, антициклон заставили замереть на месте искусственным путем. С помощью специальных лазеров атмосферу очистили от облачного покрова, а в зону воздейст-вия был нагнетен разогретый воздух. В пользу данной теории говорило то, что, пока мы изнывали от жары, на большей части примыкающей к нашим границам территории Европы было прохладно.

И что будет

Тут тоже мнения разнятся. Но аналитики NASA еще весной предупреждали о грядущей жаре. В той же аналитической записке они утверждали: «Уже в ближайшие десятилетия многие люди и страны окажутся в климатических условиях, опыта проживания в которых у них нет». Особенно же потепление затронет Центральные регионы России. Уже сейчас Москва «переехала» в Украину, а к началу 2020 г. окажется на севере Африки. А ведь главной причиной повышения смертности этим летом, по мнению медиков, было постоянство температуры дня и ночи.

МНЕНИЕ

Тарас Бебешко, эксперт по вопросам изменения климата:

Климат меняется. Это - факт. Но следует говорить не о глобальном потеплении, а именно об изменении климата, поскольку на определенных территориях среднегодовая температура может изначально понизиться. Уже сейчас фиксируется остывание Гольфстрима, которое, возможно, продолжится.

Официальной наукой главной причиной таких изменений признан антропогенный фактор, т.е. выбросы в атмосферу парниковых газов, хотя научные дискуссии по этому поводу не прекращаются. Остается надежда на продолжение международных усилий в «пост-киотский» период, ведь действие Киотского протокола завершается в 2012 году. В декабре прошлого года в Копенгагене планировалось подписание нового соглашения. Увы, оно провалилось.

Последнее серьезное исследование «Украина и глобальный парниковый эффект» в 3-х томах вышло в 1998 году. Но еще тогда речь шла о том, что при возрастании температуры выше 2-3 градусов в глобальном масштабе реальных прогнозов никто сделать не сможет. Зарубежные климатологи сравнивали климат с волчком: если раскачать его, он покачается и снова встанет на место. Но если его раскрутить очень сильно, он перевернется на 180 градусов. Именно это и происходит сейчас - начинаются лавинообразные процессы. Но как будут развиваться события: мы будем переходить из жаркого лета в суровую зиму или межсезонье все-таки останется, ученые не пришли к единому выводу.

Дело еще и в том, что в Украине нет серьезной климатологиче-ской школы. Отечественных ученых, которые занимаются экономикой изменения климата, адаптацией к его изменению, можно пересчитать по пальцам одной руки. Между тем, нам нынче необходимы серьезные исследования с выводами и планом мероприятий по адаптации страны к измененному климату.

Капризы природы

Куда делась испарившаяся вода и почему нам от жары так плохо, «АиФ» рассказал Лев Карлин, ректор Российского государственного гидрометеорологического университета.

- То, что происходит в последние 2 месяца в небе над нами, является ярко выраженной аномалией. За все время инструментальных наблюдений за погодой ничего похожего отмечено не было. Поэтому повторение подобного в следующем году вряд ли будет. Теперь относительно предстоящего потопа. Известно, что количество воды на Земле есть величина постоянная. Просто вода переходит из одного состояния в другое. В науке это называется гидрологическим циклом или круговоротом воды в природе. Вода испаряется в основном над океаном, поступает в атмосферу, образуются облака, из которых вода выпадает в виде дождя или снега. При этом большая часть осадков выпадает над сушей, попадает в реки, озера или проникает в грунтовые воды. В финале вся вода вновь оказывается в океане. Продолжительность этого цикла - от нескольких недель до столетий. Поэтому испарившаяся нынешним летом вода, безусловно, прольется дождями, но где и когда - на этот вопрос современная наука ответить не в состоянии. Одно можно сказать точно - никакого катастрофического потопа не будет. Просто осень будет дождливой, а зима - снежной.

- Есть мнение, что нынешние беды - последствие смены Гольфстримом своего течения. Раньше он смягчал погодные коллизии, а теперь нет. Это так?

- Гольфстрим - одно из наиболее изученных явлений в океане. Регулярные наблюдения за ним из космоса ведутся в течение нескольких десятилетий. Ученые установили, что мощность течения меняется от сезона к сезону и год от года, но какого-либо значимого изменения в сторону усиления или ослабления Гольфстрима за последние годы не обнаружено.

- Нам говорили, что глобальное потепление будет благом - увеличатся посевные площади, станут лучше урожаи... Краткий период жары показал, что это совсем не так. Здоровье многих пошатнулось, начались пожары, неурожай... Почему?

- То, что мы наблюдали нынешним летом, - это не глобальное потепление, а погодная аномалия. Одновременно с жарой наблюдались значительные отрицательные температурные аномалии в Западной Сибири, Норвегии, Центральной Европе. Наблюдавшиеся зимой и летом погодные капризы были весьма интенсивными, поэтому приспособиться к ним должным образом не смогли ни службы, ни организмы некоторых людей.

Дожди - там,  где...

Если и сейчас мы не поймем, что нет ничего ценнее просто чистого воздуха и просто дождя, то в ближайшие десятилетия земля может стать непригодной для жизни.

Ключевую роль в формировании благоприятного климата наряду с океаном играют леса, считает Анастасия Макарьева, кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник Петербургского института ядерной физики. - Жизнь на суше возможна, когда в почве, болотах, озерах и реках достаточно воды. Но суша возвышается над океаном, и почти вся вода стекает через реки снова в океан. Задача природы - доставить ее обратно в глубь материков. Очевидно, что для этого необходим природный «прибор», насос, закачивающий влагу на такие расстояния. Этим прибором (в науке он называется биотическим насосом) и является протяженный лесной покров. Как он действует? Очень грубо это можно объяснить так: если сложить площадь миллиардов листьев деревьев, то окажется, что она превышает площадь океана, а значит, лес может испарять больше влаги. Испарения уходят в верх-ние слои атмосферы, а на их место из-за перепадов давления затягивается влажный воздух с океана. Он и превращается в дождь над лесом. Сложная экосистема леса - растения, бактерии, грибы, животные - обеспечивает постоянство дождей и предотвращает засухи, наводнения, ураганы.

- Если леса играют такую важную роль, то что нас ждет в ближайшем будущем?

- По сути, «лесов безбрежных колыханье» уничтожается ради того, чтобы было во что упаковать товары массового производства. В качестве первоочередной меры необходимо переориентировать лесную промышленность на удовлетворение внутренних нужд, провести просветительскую кампанию, разъясняющую людям ценность лесов. Это очень сложная экосистема, посадкой новых деревьев вместо срубленных или сгоревших его быстро не восстановить.

- Ученые давно бьются над проблемой предсказания ураганов. Удастся ли понять механизм их появления и предупреждать?

- Точно их предсказать невозможно. Но можно предсказать, где их точно не будет - в регионах с обширным лесным покровом. Равномерная ветровая тяга, которую осуществляет лес, предотвращает экстремальные природные явления. «Обезлесенная» суша беззащитна против таких катаклизмов.

- На ваш взгляд, глобальное потепление есть или нет?

- Глобального потепления нет, но глобальные изменения климата есть. Он утрачивает устойчивость из-за того, что человек разрушает естест-венные экосистемы, то есть тот механизм, который поддерживает климат в пригодном для жизни состоянии. Не выбросы углекислого газа, а уничтожение лесов и освоение океана - главные причины изменений. После потери устойчивости климат перейдет в полностью непригодное для человека состояние. Это может произойти за несколько десятилетий. Станет это глобальным потеплением или похолоданием, будет уже неважно...

Источники: www.aif.ua, www.aif.ru

Материал подготвили: Марина БЕРДИЧЕВСКАЯ, Индира КОДЗАСОВА, Юлия ТУТИНА

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых