aif.ru counter
52

Угораем! Почему?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. Аргументы и факты в Украине 11/08/2010 Сюжет Природные катастрофы, катаклизмы

Знойное лето, как огнедышащий дракон, продолжает опалять своим дыханием Украину. По официальным данным, в этом августе уровень пожароопасности в большинстве наших лесов достиг чрезвычайного (5 уровень). Первый вице-премьер Андрей Клюев сообщил, что всего с начала года в лесных массивах произошло 1884 пожара и пострадало от них 4241 га насаждений.

С начала месяца украинцы успели на все сто прочувствовать по-следствия возгораний. В ночь с 8 на 9 августа жители столицы жаловались на запах гари, а над Киевом стояла дымка. Хотя власти и не отрицают возникающие пожары в окрестностях столицы. Мол, периодически возгораются торфяники, кроме того, был пожар и на мусорной свалке. Но в то же время чиновники утверждают, что запах и дымка к нам пришли из горящей России. Синоптики в свою очередь говорят, что от задымленности, которая пришла с севера, в первую очередь страдают Черниговская и Сумская области.

- Возможно, добавляется небольшая часть нашего задымления, но наши пожары, по сравнению с масштабными российскими - совсем другие, - говорит глава Государственной метеорологической службы МЧС Вячеслав Липинский.

Действительно, в окутанной дымкой Москве, по официальным данным, вдвое выросла смертность, из столицы России массово эвакуируют детей. Всего в стране сгорело около 2 тыс. домов, погибло 52 человека, полностью или частично уничтожены 127 населенных пунктов.

И Украина все еще находится под угрозой. По данным Гидрометцентра, снижения температуры следует ждать не раньше 20 августа.

Где новые технологии?

В России современная техника пожаротушения была применена под ядерным цент-ром в Сарове. Роботы «Ель-4» и «Ель-10» - это дистанционно управляемые машины, которые ведут разведку, тушат огонь, разбирают завалы. А все остальное пока не вышло за рамки лабораторий. «В по-следние годы наука пожаротушения продвинулась вперед в том, что касается огня в закрытых помещениях. Здесь с огнем борются газом (он «съедает» кислород) и порошком, который работает по сходному принципу, - рассказал «АиФ» Александр БЫКОВ, эксперт по системам пожаротушения. - Однако в открытом пространстве - в лесах, полях - это не действует. Остаются классические способы борьбы - вода, противопожарные рвы, пенная преграда. То есть на 80% это не труд техники, а человеческий фактор».

В Украине также в борьбе с огнем используются методы классические. Кроме того, и.о. министра по чрезвычайным ситуациям Михаил Болотских рассказал, что с воздуха дежурства несут пожарный самолет Ан-32П и три вертолета Ми-8 с водосливным устройством.

Как спасти дом от возгорания?

Отвечает Олег Коршунов, замначальника службы пожаротушения МЧС по Смоленской области:

- Надо выкосить на участке сухую траву, убрать листья, спилить сухие кусты и деревья. Вокруг поселка пропахать 1-2-метровую полосу безопасности. Считается, что надо постоянно поливать стены домов водой. В обычных условиях эта мера неэффективна - на жаре вода просто испарится. И только когда на вас наступает фронт огня, обливайте дом и хозяйственные постройки. Ну и последний совет - решайте вопросы безопасности вместе с соседями. Только всем миром можно уберечься от огненной угрозы.

Почему горят торфяники?

Нынешние торфяники - это некогда осушенные болота. За их счет расширялись лесные и сельхозугодья, а торф из осушенных болот употреблялся как топливо. По подсчетам начальника ГУ МЧС Украины в Киевской области Ореста Туркевича, в окрестностях столицы на протяжении последних нескольких лет значительные территории торфяников были розданы в частные руки. Естественно, новые владельцы за своими участками следят не всегда. В свою очередь, специалисты говорят, что тушить пожары на этих территориях - наука тонкая.

- Тушить торфяники водой не имеет смысла, - считает Директор Киевского эколого-культурного центра Владимир БОорейко. - В данном случае применяется тот же способ, что и при тушении терриконов: закачивается специальная смесь, которая препятствует процессу окисления. Это уменьшает возгорание. Когда же процесс горения начался, а тем более пошел вглубь, сделать что-то трудно. Но в момент возгорания специальная смесь поможет. Торф - мягкий материал, который проваливается под тяжестью человека, там большое количество воздуха, что и позволяет ему гореть внутрь. Торфяники использовались до 80-х годов, но это плохой вид топлива, который подходил только для «лампочки Ильича». Тем не менее, сейчас истреблять торф нет необходимости - он хорош в качестве удобрения. Что же касается безопасности торфяников, то с 80-х годов мало того что ничего не делали в этом направлении, но и в целом вся система противопожарной лесной охраны была уничтожена.

Виноват ли «дядя Сэм»?

«По многим, пока, правда, не вполне подтвержденным данным, американцы уже более 15 лет облучают стратосферу мощным потоком тепловых лучей, - считает Анатолий Цыганок, руководитель Центра военного прогнозирования, доцент факультета мировой политики МГУ. - Отражаясь от плотных слоев стратосферы, тепловое излучение попадает на Землю. В США антенную установку, работающую на Аляске, называют исследовательской. Но многие наши эксперты считают, что она - американский ответ на литосферное оружие, которое начали разрабатывать в СССР еще в 50-е годы (знаменитая «кузькина мать», которую Никита Сергеевич Хрущев грозился показать американцам). Похоже, 40°С в Москве, чего никогда прежде не было, нам подарила та самая «кузькина мать».

«Связывать жару с испытанием некоего оружия - совершеннейший бред, - убежден Александр Храмчихин, замдиректора Института политического и военного анализа. - Человечество пока не дошло до способности менять климат. Энергетической мощности всего человечества на это не хватит. Теоретически климатическое оружие в отдаленном будущем создать, наверное, можно. Но для этого потребуются такие технологии, о которых мы даже не догадываемся».

Что делать?

В Украине утверждена государственная целевая программа «Леса Украины» на 2010-2015 годы. Она предусматривала выделение в 2010 году на лесное хозяйство 2,88 млрд грн. Но даже на весь аппарат Комитета лесного хозяйства в бюджете предусмотрено 590 млн грн, а из них на охрану лесов - 368 млн грн.

Тем не менее, одной из задач программы является повышение лесистости страны, а в области лесного хозяйства должны быть использованы геоинформационные технологии. Об использовании таких технологий недавно отчитался замглавы МЧС Виталий Романченко. По его словам, для оперативного выявления источников возгорания сейчас используются данные Национального космического агентства Украины. Данные поступают благодаря зондированию Земли космическими аппаратами.

Президент Виктор Янукович подписал указ о срочных мерах в связи с пожароопасностью. Находиться в лесах, а тем более разводить костры сейчас запрещено. В МЧС говорят, что проведено уже около 1600 рейдов. Сейчас милиция патрулирует все въезды в украинские леса. Тем, кто, минуя запрет, заезжает в лес и разводит огонь, грозит штраф в размере от 170 до 1190 грн. Кроме того, запрещено устраивать фейерверки, а значит, и продавать пиротехнику. Уже сейчас проверки торговых точек показали около 3 тыс. нарушений, 259 человек привлечены к административной ответственности.

Это жаркое лето - отнюдь не последнее, поэтому уроки следует извлекать уже сейчас. За рубежом, в част-ности в России, идут разработки новых технологий. В Самаре разрабатывают высоконапорный газо-турбонасосный агрегат, который расправляется с огнем бы-стрее спецсамолетов. В Перми ученые еще много лет назад разработали метод предотвращения торфяных пожаров. Однако ни в Украине, ни в России новые разработки не востребованы.

Помимо новых способов борьбы с пожарами, нужно повышать и уровень ответственности среди людей. Если речь идет о дачных или сельских домах, то рядом с такими жилыми массивами должен находиться водоем, а в многоквартирных домах - огнетушители и минимальный набор инструментов.

Еще одним простым, но эффективным способом стало бы отведение в лесах специальных зон отдыха, где можно было бы разводить огонь, не нарушая при этом меры безопасности.

КСТАТИ

В Украине к тушению пожаров приобщились все силовики, включая сотрудников ГАИ. В местах возгорания они перекапывают грунт, по возможности используют огнетушители.

Начальник Генштаба - Главнокомандующий ВСУ Григорий Педченко заявил, что военнослужащие готовятся защитить от огня места хранения взрывопожароопасных предметов. Для этого развернуты трубопроводы для бесперебойной подачи воды и подготовлены к вылетам 7 вертолетов. Учитывая ранее сотрясавшие Украину взрывы складов боеприпасов - это отнюдь не лишняя мера.

Может, запретить вывоз?

Площади покрытых лесами территорий в Украине составляют около 10 млн га. Уровень лесистости в стране по итогам 2009 года составляет около 16%, что на 4% меньше оптимального уровня. По данным первого вице-премьера Андрея Клюева, из-за пожаров с начала августа пострадало около 1,5 тыс. га лесов. Гослесхоз подсчитал, что во время жары произошло более 1 тыс. возгораний. По сравнению с Россией, где от пожаров пострадало более 700 тыс. га, Украина держится неплохо.

Однако украинский лесной фонд страдает не только от пожаров, но и от вырубки. В 2005 году депутаты ВР принимали закон об ограничении экспорта древесины (в круглом виде и пиломатериалов из дерева ценных пород), однако Виктор Ющенко, который на тот момент был президентом, этот закон не подписал. В то же время в пояснительной записке к документу приводились данные о постоянном росте экспорта древесины. Ежегодно из Украины вывозится леса на сумму в 272 млн долларов.

Данные космических ис-следований и экологов демонстрируют уменьшение лесного фонда Украины. Специалисты утверждают, что лесное богатство часто вырубается незаконно. Самые лучшие леса объявляются больными или... сгоревшими, после чего деревья валят и отправляют за границу.

Возможно, пришло время вернуться к вопросу об ограничении или запрете экспорта леса из Украины. Тем более что некоторые специалисты считают вырубку деревьев одной из причин климатических перепадов: слишком морозной зимы и аномально жаркого лета.

Какой будет зима?

- Основным источником тепла для атмосферы является океан, который накапливает его летом, а потом отдает в атмосферу, - сказал «АиФ» Лев Карлин, ректор Российского государственного гидрометеорологического университета. - А поскольку тепла в океане в этот раз будет накоплено больше обычного, то, видимо, осень будет продолжительная, а зима - теплая, но снежная.

 

Источники: www.aif.ua, www.aif.ru

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых