aif.ru counter
34

За жару на работе будут штрафовать

Сюжет Природные катастрофы, катаклизмы

Из-за сложных погодных условий, которые несут угрозу для здоровья граждан, Президент Украины Виктор Янукович поручил руководителям регионов воздержаться от проведения массовых мероприятий.

Также для оперативного реагирования на чрезвычайные происшествия, связанные с опасностью пожаров, при Кабмине должен быть создан оперативный штаб координации деятельности центральных и региональных органов исполнительной власти.

Кроме того, первому вице-премьеру Андрею Клюеву поручено в случае возникновения чрезвычайных событий, связанных с пожарной опасностью, обеспечить привлечение к тушению пожаров имеющихся сил и средств МЧС, Минобороны, МВД, Минагрополитики, Госпогранслужбы, Госкомлесхоза, Совета министров Крыма и местных органов власти.

И.о. министра - первому заместителю министра по вопросам чрезвычайных ситуаций Михаилу Болотских поручено проведение постоянного мониторинга пожароопасной ситуации и принятие своевременных мер для предотвращения возникновения чрезвычайных ситуаций.

Министру обороны Михаилу Ежелю также поручено усилить контроль за состоянием противопожарной безопасности во время проведения учений и в местах хранения взрывоопасных материалов. Также должен быть пересмотрен график плановых учений.

Министр здравоохранения Зиновий Мытник должен обеспечить соблюдение санитарных норм на производстве, в местах отдыха и массового скопления людей, оказания первоочередной помощи лицам, страдающим болезнями сердечно-сосудистой системы, людям преклонных лет и детям.

Сиеста для украинцев

В связи с жаркой погодой здоровьем киевлян уже всерьез обеспокоились в Минздраве и мэрии. Руководителям фирм предписано поить подчиненных водой, ставить кондиционеры и увеличивать обеденные перерывы. Если сотрудников будут и далее мучить жарой, руководство грозятся штрафовать и даже закрывать фирмы.

В частности, Минздрав и столичная СЭС уже разослали руководителям предприятий письма с перечнем мер по защите работников от жары. Так, им предписано снабжать подчиненных холодной питьевой водой (из расчета 2 литра на человека в день), ежедневно проводить влажную уборку помещений, установить кондиционеры. Температура в помещениях, согласно нормам, не должна превышать 28 градусов, влажность – 55-75%, воздух должен двигаться со скоростью 0,1—0,5 мсек.

«Если эти нормы не соблюдаются, на руководителя может быть наложен штраф», - рассказала и. о. начальника отдела гигиены труда столичной СЭС Наталья Опанасенко.

Штраф составляет от 102 до 425 гривен, и если руководство и дальше продолжит мучит сотрудников жарой, дело может дойти и до закрытия предприятия. «Главный врач СЭС Киева вправе выдать предписание о закрытии предприятия в таком случае», - сказал главврач СЭС Соломенского района Михаил Лозовой.

В то же время, руководители уже в ужасе. «У нас нет денег на кондиционер. Разве что тогда людям зарплату платить не будем», - говорит директор магазина на Соломенке.

Кроме того, Минздрав рекомендовал предприятиям отпускать работников на перерыв с 13.00 до 16.00. Правда, не все охотно идут на лишний отдых. «И что наши сотрудники будут делать? На улицу выходить нельзя - там солнцепек. Сидеть в офисе и чаи гонять?» - рассказала офис-менеджер юрфирмы на проспекте Победы Ирина Панчук.

Отметим, синоптики обещают очень сильную жару в Украине еще 10 дней.

«Как минимум, еще 10 дней в большинстве регионов будет продолжаться очень сильная жара - температура преимущественно 32-37, на востоке, северо-востоке, а также в центральных областях – до 40-42 градусов. Самую низкую температуру ждем на западе: 28-33 (градусов тепла). Дождей ждем только в западных областях, кратковременного характера с грозами», - прогнозирует глава Гидрометцентра Николай Кульбида.

Жара в копеечку

Нынешнее аномально жаркое лето привело к тому, что одни подсчитывают сверхприбыли, а другие – убытки.

Так, жители больших городов, пытаясь найти убежище от летнего зноя, начали раскупать кондиционеры.

«Если говорить о самых ходовых бытовых сплит-системах мощностью 2-2,5 кВт, то их продажи выросли на 15% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года», - рассказал директор крупной компании по реализации бытовой техники Владимир Степура.

Из-за этого очереди на их установку растянулись на срок до двух недель (раньше его ставили в день покупки) - рабочие-установщики не справляются со всеми заказами.

В то же время средний кондиционер обходится в 2-3 тыс. гривен. Помимо этого, охлаждение помещения в 20 квадратных метров в течение 12 часов «накрутит» 8,4 кВт, то есть около 2 гривен в сутки. Добавим сюда еще вентилятор в кухне - около 50 копеек в день.

Кроме того, при жаре выше 30 градусов в полтора раза больше начинает потреблять и холодильник. Если в обычной обстановке он «накручивает» около 1 кВт в сутки, то в жару - порядка 1,5 кВт.

Больше приходится платить автолюбителям. Двухчасовая поездка по городу на машине с кондиционером добавит к расходу около литра бензина - а это 8 гривен.

А если вы предпочитаете такси, то и тут тарифы в машинах с кондиционером выросли на 5-10 гривен. Мотивация та же - увеличивается расход топлива.

Еще одной статьей расходов можно считать прохладительные напитки. «В горячие дни самые ходовые у нас бутылочки минералки емкостью 0,5 литра, - говорит продавец одного из киевских ларьков. - Их проще всего охлаждать, да и нагреваться они не успевают, потому что люди тут же выпивают эту воду».

По данным магазинов, в жару воду стали покупать вдвое больше. И если раньше горожанин тратил на покупку минералки в среднем 3 гривны в день, то сейчас 6.

Помимо этого, из-за жары существенно падает работоспособность у большинства граждан.

«Недаром жители южных стран устраивают себе днем сиесту, - говорит психолог Светлана Иващенко. - В жару работоспособность уменьшается примерно в два раза. Причем это касается не только людей, занимающихся физическим трудом, но и представителей творческих профессий».

По разным оценкам, из-за жары бизнес-активность падает на 30%.

От жары также страдают и дороги. Так, после двух недель жары в Херсонской области образовались огромные наплывы асфальта. Тяжелые фуры продавливают раскаленный асфальт, как масло, из-за чего легковые машины рискуют разбить себе всю ходовую или вовсе сесть на брюхо.

Похожая ситуация и в других областях. Пока что убытки подсчитали лишь в Киеве. По словам специалистов «Киевавтодора», от жары они терпят колоссальные убытки. Ремонт основных автотрасс уже тянет на 6 млн. гривен.

А «Укрзалізниця» из-за высоких температур временно ограничивает скорость движения поездов до 60 км/ч, что приводит к пересмотру графиков поездов.

По материалам ТСН, Сегодня, Дело 

 

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых