aif.ru counter
167

Аномальная жара в Украине: все только начинается

Сюжет Природные катастрофы, катаклизмы

Сегодня, 19 июля, в западных областях Украины, в Крыму и Приазовье ожидаются грозы, во время гроз шквалы до 17-22 метров в секунду, в отдельных районах - град и грозы. В карпатском регионе местами сильные дожди, град.

Днем в Украине, кроме западных областей и Крыма, ожидается сильная жара 35-37°.

Начальник Украинского Гидрометцентра Николай Кульбида заявил, что в ближайшие две недели в Украине температура воздуха существенно не изменится.

Он отметил, что колебание температуры будет в пределах 2-3 градусов, но на общее состояние погоды, ее характеристики это существенно не повлияет.

В частности, по словам эксперта, немного будет отличаться погода на западе Украины.

«Есть вероятность ливневых дождей кратковременного характера, выпадения града и шквалистого усиления ветра», - уточнил он и добавил, что в отдельные дни дожди также пройдут в южных и центральных областях. В то же время он отметил, что наименьшее количество осадков ожидается на севере, северном востоке и на востоке Украины.

Говоря о погоде в августе, Кульбида отметил, что в этом месяце также прогнозируется достаточно знойная погода, температура воздуха может измениться лишь в третьей декаде августа.

В то же время Национальное управление океанических и атмосферных исследований США сообщает, что июнь нынешнего года стал самым теплым за всю историю метеонаблюдений.

В частности, более жаркая, чем обычно, погода наблюдались на территории практически всех континентов и стран.

Несмотря на то, что температура поверхности мирового океана в июне не была рекордной, комбинация температуры на земле и различные аномалии на море сделали прошедший июнь самым теплым. Таким образом, в этом году был побит рекорд июньской жары, установленный в 2005 году.

Кроме того, согласно данным синоптиков, на земле повышается и уровень влажности. Более влажные, чем обычно, условия отмечались в этом году на юге Индии, юге Китая, юге Европы и в средних штатах Америки.

В то же время юго-запад Австралии был отмечен рекордным дефицитом дождя.

В Арктике в прошедшем месяце зафиксирован и самый низкий показатель площади полярных ледников.

«Эти данные необычайно важны, - сказал метеоролог Тейлор Уорд. - Дело в том, что если норма площади поверхности льда в арктических морях изменится, то это приведет к увеличению проникновения в океан солнечной радиации, а это вновь, в свою очередь, скажется на росте темпов таяния льдов».

Добавим, процесс уменьшения поверхности арктических морских ледников наблюдается с 1990 года.

Отметим, что в связи с жаркой погодой в Украине в Днепропетровске хотят организовать пункты бесплатной раздачи воды.

Солнце атакует: как правильно спасаться от жары

В частности, мэр Днепропетровска Иван Куличенко обратился к Ассоциации производителей питьевой воды и владельцам торговых сетей, рынков, предприятий общественного питания с просьбой организовать пункты бесплатной раздачи воды в общественных местах, на вокзалах и остановках транспорта.

Солнце может и ударить

Куличенко также призвал владельцев аптечных сетей организовать в аптеках пункты первой неотложной помощи нуждающимся.

Кроме того, с прошлой пятницы аварийные бригады коммунальных предприятий города и бригады скорой медицинской помощи переведены в режим повышенной готовности.

В такую жару медики рекомендуют ходить босиком. Разумеется, не по раскаленному асфальту, а по траве. На ступнях находится большое число точек, отвечающих за внутренние органы. Когда человек ходит босиком, происходит воздействие на эти точки. В результате улучшается циркуляция крови, повышается общий тонус организма и даже начинается обновление клеток.

Обычную же воду можно заменить огурцами, помидорами, арбузом. Благодаря им организм получает дополнительную порцию витаминов и минеральных веществ. Горячий зеленый чай, который пьют южане, тоже полезен в жару: он регулирует теплообмен.

Перед сном медики рекомендуют отказаться от «серьезных» продуктов вроде мяса, потому что переваривание тяжелой пищи вызывает повышение температуры тела и усиливает потоотделение. Охлаждают организм и помогают адаптироваться к жаре продукты с легким вяжущим вкусом (хурма или бананы) и все овощи-фрукты зеленого и белого цветов.

Читайте также В Киеве будет побит температурный рекорд

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых