Лето еще только приближается к своему зениту, а на нас уже успели обрушиться многие погодные сюрпризы и неприятности - от губительных наводнений до одуряющей жары. Чего еще ждать от привередливой природы, могут ли люди влиять на климат и почему синоптики ошибаются в своих прогнозах? На эти и другие читательские вопросы в ходе онлайн-конференции ответил начальник Укргидрометцентра Николай Кульбида.
Холодного лета не будет!
Мои родители держат два огородика под Киевом и на Харьковщине, их очень волнует вопрос урожая, как бы он не «сгорел». Считается, раз была холодная зима – значит, будет жаркое лето. Ожидается ли в этом году засуха, в каких регионах? Анна, Киев
- В сформировавшемся сегодня в Украине климате уже не может быть холодного лета в принципе: в любом случае большинство дней будет с высокой и очень высокой температурой воздуха. Что касается осадков, здесь вопрос открытый. Сложившиеся погодно-климатические условия таковы, что дождей меньше всего выпадает на севере Украины: в Черниговской, Сумской, Харьковской областях и на части Киевщины. Там, кстати, был и очень суровый зимний период, что привело к гибели более половины посевов. В частности, на Харьковщине с озимыми в этом году будут проблемы. С яровыми неприятностей пока не ожидается. Дефицит влаги восполняется, по всей стране идут дожди. Созревание зерновых культур, а также картофеля, томатов будет проходить во вполне благоприятных условиях, так что можете успокоить родителей – они будут с урожаем.
В последнее время много говорится о том, что ученые – особенно военные - могут влиять на климат, изменять его. Правда ли это? А что можно сказать о практике разгона туч накануне парадов и прочих массовых мероприятий?
- Технологии активного влияния на глобальные природные процессы сейчас во всем мире работают только на научно-исследовательском уровне. Проводить такие мероприятия на огромных территориях никто не может себе позволить – это слишком дорого. Эффективность их – особенно экономическая – не доказана. А вот вред – да. Если, например, говорить о разгоне туч, самый дешевый из реагентов, который засеивается в тучи, - сухой лед, превращающийся затем в углекислоту. Результат – кислые осадки, которые уж никак не приносят пользу ни людям, ни растениям.
Насколько реальна проблема глобального потепления, грозит ли она Украине? Или это миф?
Лариса, Киев
- Это научно доказанный факт, это проблема, с которой рано или поздно придется считаться всем. Причиной стало варварское отношение человека к природе, необузданно развивающийся технический прогресс. Особо высокая концентрация парниковых газов (особенно метана), наблюдающаяся в слоях атмосферы, разрушает озоновый слой. В результате каждый год на протяжении последних десятилетий температура на земле повышается. В среднем на планете она уже поднялась за последние 100 лет на 0,75 градуса. Украину эти процессы тоже не обошли, более того – они здесь более заметны и тревожны. Среднегодовая температура поднялась на 0,8 градуса, а зимняя - и вовсе на 2 градуса.
Спустя несколько десятилетий мы получим зиму практически без морозов. В самый холодный месяц – январь - будет фиксироваться 0 градусов. И – очень жаркое лето, в течение которого не смогут выжить многие привычные нам сельскохозяйственные культуры. По крайней мере, если их и дальше культивировать в нынешнем режиме. По сути, урожай будет «гореть на корню». Чтобы избежать этого, следует принять специальную государственную программу, которая предусматривала бы и полноценную систему орошения, и новый календарь посевов, обработки и сбора будущего урожая. Придется подумать и о том, от каких культур, возможно, придется отказаться, а какие начинать взращивать в Украине в промышленных масштабах.
- То есть надо готовиться ко второму всемирному потопу?
- Не думаю. В то же время, если глобальное потепление будет наступать теми же тепами, что и сейчас, прибрежные и островные государства столкнутся с серьезным подтоплением земель – воды мирового океана могут подняться на 50-60 см. А это означает – грядет массовое переселение народов, что повлечет за собой множество экономических потерь и неудобств.
Колдуны и приметы неактуальны
Верите ли вы в народные приметы, пользуетесь ли ими в своей практике? Например, ласточки летают низко над землей – к дождю...
- Народные приметы бывают двух видов: те, что связаны с изменением атмосферных процессов, и те, что получены путем многолетних наблюдений и сопоставления закономерностей. Первые (взять упомянутых вами ласточек) – это не приметы в «чистом виде». Это физически обусловленные явления. Ласточки охотятся за насекомыми, которые при повышенной влажности летают низко к земле. Повышение влажности – это, конечно, не 100%-ная гарантия осадков, но их вероятность повышается. Что же касается народных примет, связанных преимущественно с религиозными праздниками, то сегодня они уже неактуальны. Поскольку климат в Украине за последние 50 лет успел существенно измениться.
- А могут ли влиять на погоду колдуны и экстрасенсы?
- Я не могу огульно отрицать какие-то неисследованные факторы влияния на природу, но привык верить доказательствам. К нам пишет очень много людей, которые предлагают свои услуги и провидцев, и «режиссеров погоды»: они и циклоны вызывают, и дожди направляют. Как-то еще в 90-х годах мы даже проводили цикл экспериментов: хотели увидеть, может ли на самом деле биоэнергетика влиять на атмосферные процессы. Собрали экстрасенсов, колдунов, биоэнергетиков и дали им тестовые задания. Увы, не было зафиксировано ни одного случая их «вмешательства» в погоду.
Ограниченный прогноз
Почему украинские синоптики так часто ошибаются? При Советском Союзе, кажется, ошибались меньше...
Игорь, Киев
- Неточные прогнозы бывают не только у украинских синоптиков. Это объяснимо. Атмосфера – многовекторная система. Подчас учесть влияние одного из многих десятков факторов просто невозможно. А он может стать решающим при формировании погоды. Другое дело, насколько часты такие ошибки. Наши кадры – одни из самых грамотных и квалифицированных в мире. Мы далеко продвинулись с момента распада СССР – качество прогнозов увеличилось на 5-7%. Это чрезвычайно высокая цифра. Прогноз, который мы выдаем на сутки вперед, имеет вероятность 99%. На двое суток погрешность составляет 2%, на трое – 3%. Прогноз на 4-5 дней в 5-7% случаев может не оправдаться. Чем больше срок, тем ниже качество прогноза. Существует такое понятие - грань предсказуемости. Сегодня научно обоснованный профессиональный прогноз можно дать максимум на 15 дней. Далее прогноз теряет смысл – слишком велик процент его несбыточности. Закономерности развития атмосферных процессов уже никто поймать не может.
А как же долгосрочные прогнозы, которые публикуют разные сайты?
- Таких прогнозов нет. То, что публикуют многочисленные сайты, - это математические расчеты, причем составленные по разным формулам. Поэтому они могут очень отличаться друг от друга. Не поленитесь, возьмите один такой прогноз, скажем, на месяц, и проследите. Вы увидите – он не совпадет.
У меня наболевший вопрос: недавняя стихия на Буковине. Почему этот природный катаклизм снова оказался «внезапным», погибли люди? Вы не можете это предсказать?
Ольга, Буковина
- О том, что в Карпатском регионе, на Буковине, на Ивано-Франковщине ожидаются очень сильные дожди, формирование паводков на реках, мы давали заблаговременный прогноз - за 5 дней. Там действительно за несколько дней выпала двухмесячная норма осадков. И, знаю, определенные меры и местными властями, и МЧС были предприняты. Но стихия – это явление, которое нельзя приостановить, предугадать все последствия. Например, циклон Катрин в США тоже был предсказуем синоптиками, однако никто не мог предположить, что в результате прорвет дамбы и под водой окажутся огромные территории. Надо учиться быстро бороться со стихией, реагировать и помогать людям, оказавшимся в беде. А люди, в свою очередь, должны выносить уроки, данные природой, и не подвергать себя дополнительному риску. Например, не селиться в паводкоопасных местах.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть