aif.ru counter
34

Новые жертвы потопа

Сюжет Природные катастрофы, катаклизмы

Потоп под Одессой

Дунай затопил автодорогу Измаил - Рени в Одесской области, а уровень воды в Днестре достиг критической отметки.

В частности, поднятие воды в Дунае спровоцировало поднятие грунтовых вод в низинах, что привело к потопу на шоссе. В настоящее время на проблемный участок перебрасываются силы МЧС. Всего для проведения аварийно-спасательных и других работ в зонах возможного подтопления сосредоточены более 700 человек и более 200 единиц техники МЧС, Минобороны, Южного регионального управления Госпогранслужбы и Дунайского басейнового управления водных ресурсов.

Под воду ушли также причалы в Ренийском порту, а берегозащитные сооружения от Рени до Вилково продолжают работать в усиленном режиме.

Кроме того, уровень воды в реке Днестр в Одесской области за сутки повысился на 5 сантиметров и достиг критической отметки. Уровень воды в Хаджибейском лимане пока не изменился. Вода в реке Дунай в районе Рени превышает критическую отметку на 65 сантиметров.

Буковина в воде

От подтопления страдают Черновицкая, Ивано-Франковская и Одесская области. Больше всех постардала Буковина.

В зоне стихийного бедствия оказались около 250 тысяч человек, подтопленными остаются 21 жилой дом и 846 усадеб.

Кроме того, на территории области погибли три человека (в том числе два ребенка 1996 и 2001 г.р.) и 1 считается пропавший без вести. Полностью разрушены 31 жилой дом и 5 частично.

На сегодня остаются частично подтопленными 3 из 40 населенных пунктов, которые были подтоплены, 21 из 3 тыс. 871 жилого дома, 6 из 37 объектов социальной сферы, 32 из 2 тыс. 549 хозяйственных построек, 846 из 11 тыс. 961 усадеб и 361 из 1 тыс. 913 га сельскохозяйственных угодий, остается без газоснабжения 7 населенных пунктов. Восстановлено электроснабжение всех 114 обесточенных населенных пунктов.

Помимо этого, по состоянию на 3 июля 2010 остаются разрушенными 6 автомобильных мостов, повреждены 32 из 44 автомобильных и 2 железнодорожных моста, 101,89 км с 154,89 км дорожного покрытия автодорог государственного и местного значения и 650 м водозащитных дамб.

В пострадавших районах в результате сильного переувлажнения почвы произошла активизация селевых потоков.

Всего к ликвидации последствий стихии привлечено 2 тыс. 76 человек, 399 ед. техники, 19 ед. плавсредств и 6 ед. авиационной техники.

В зоне ликвидации последствий стихийного бедствия в круглосуточном режиме работает оперативная группа МЧС.

В то же время, синоптики предупреждают о повышении уровня воды на 0,3-1 м. в бассейнах рек Прут и Сирет в Черновицкой области 5-6 июля.

По материалам Корреспондент, ТСН, Сегодня 

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых