aif.ru counter
62

Больной потоп в Украине

Сюжет Природные катастрофы, катаклизмы

В результате длительных ливней и поднятия уровня воды в реке Прут и малых реках в Черновцах подтопило 18 улиц, 38 жилых домов и 151 домовладений. Затопило также 65 населенных пунктов в Черновицкой области.

В частности, большая вода пришла на значительную территорию Садгорского района и часть Калиновского рынка. Повреждено укрепление берега реки Мошков и асфальтобетонное покрытие 10 улиц, затоплены подвальные помещения.

Кроме того, в результате длительных ливневых дождей активизировались оползневые процессы на ул. Барбюса, где разрушен пешеходный мост через железнодорожный путь. Наблюдается активизация оползня на ул. Нахимова.

Размыты 300 м левого берега реки Прут в районе главной канализационной насосной станции ГКП Черновцыводоканал, возникла угроза ее разрушения. Затоплены канализационные станции № 1 и № 2 сахарного завода.

Отметим, что пик поднятие уровня воды в реке Прут был в 12 часов ночи - 523 см. Сейчас наблюдается спад. Из районов подтопления временно отселены 238 человек, в том числе 135 детей, спасены 10 человек.

Проводятся также мероприятия по подготовке к временному отселению 115 человек в Выжницком районе (с. Банылив). Больше всего пострадали от стихии Черновцы, Выжницкий, Новоселицкий и Сторожинецкий районы области.

Все городские службы Черновцов работают в усиленном режиме. Ведется работа по предоставлению помощи жителям подтопленных улиц. В районе подтапливания постоянно дежурят спасатели и милиция.

Кроме Черновицкой области, в результате ненастья пострадала также и Ивано-Франковская. На Прикарпатье в результате сложных погодных условий в пяти районах области (Верховинский, Коломыйский, Снятинский, Косовский и Надвирнянский) подтоплены 309 жилых домов, 252 подвала жилых домов, 527 приусадебных участков, затоплены 472 га сельскохозяйственных угодий.

По информации МЧС, в Верховинском районе отсутствует автомобильное сообщение с тремя населенными пунктами (с. Дземброня, с. Волова и хутор Кохан).

Повреждены около 10 км дорог местного значения, а также 120 м берегоукреплений.

Прекращено газоснабжение двух населенных пунктов (с. Рудники Снятинского района и пгт Битков Надвирнянского района).

К ликвидации последствий стихии привлечены 84 человека, а также 25 единиц техники.

От стихии страдает и Одесская область. Так, воды реки Дунай подтопили низинные территории города Вилково Килийского района.

В настоящее время уровень воды в Дунае в районе Вилково превышает критический на 9 см.

Подтопленными остаются 47 придомовых участков. Жилые дома, объекты жизнеобеспечения и потенциально опасные объекты не подтоплены, подчеркивают в управлении.

Кроме того, Дунай поднялся выше критической отметки в районе городов Рени и Измаил Одесской области на 2 и 3 см соответственно. Однако там подтопления территории на настоящий момент не зафиксировано.

Напомним, вчера из-за сильного ливня жителям Симферополя пришлось добираться домой по колено в воде.

В городе 25 бойцов МЧС и 6 единиц техники ликвидировали подтопление нескольких улиц и одного подземного перехода.

В частности, в крымской столице количество осадков не превысило месячной нормы - 12 мм. Но даже при таких незначительных природных капризах система ливневых стоков в очередной раз подвела. Спасателям пришлось несколько раз выезжать на помощь, чтобы откачать воду.

Среди наиболее пострадавших в МЧС называют улицы Гридасова, Кечкеметская, Глинки, проспект Победы, а в поселке ГРЭС близ Симферополя затопило переход. Кстати, сильные дожди прошли не только в Симферополе.

По информации крымского гидрометеоцентра, наибольшее количество осадков выпало в Нижнегорском районе - 36 мм, а также в Раздольненском (27 мм) и Черноморском (14 мм) районах.

По материалам УНИАН, Интерфакс-Украина, Ура-Информ

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых