aif.ru counter
42

Авария на донецкой шахте: судьба горняков - неизвестна (дополнено)

Сюжет Катастрофы

В Донецке на шахте им. «А.А. Скочинского ДП «Донецкая угольная энергетическая компания» в результате выброса угольно-газовой смеси погибли два шахтера, судьба еще трех остается неизвестной.

На момент выброса в шахте находились 252 человека, на аварийном участке работали 23 горняка, из них 18 самостоятельно вышли на поверхность, 5 горняков оказались под завалом. Работа шахты было приостановлена.

В 22:04 из-под завала был спасен один горняк, который во время транспортировки на поверхность умер. Позже, в 23:54 под завалом найдено тело еще одного погибшего горняка.

По состоянию на 8:00 7 июня 2 горняка погибли, судьба 3 шахтеров остается неизвестной.

К поисково-спасательных работам привлечены 10 отделений Государственной военизированной горноспасательной службы Министерства угольной промышленности и 5 реанимационно-противошоковых групп.

Прокуратура Донецка уже возбудила уголовное дело по факту аварии.

«В связи с происшедшей аварией на шахте им. А.А. Скочинского прокуратурой г. Донецка возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 272 Уголовного кодекса Украины - нарушение правил безопасности при проведении работ с повышенной опасностью, повлекшее за собой гибель людей», - говорится в сообщении прокуратуры.

«В настоящее время создана следственно–оперативная группа, проводятся первоочередные следственные действия. Ход следствия взят на контроль прокуратурой области», - подчеркнули там .

Стоит отметить, что предыдущее крупное ЧП на шахте им.Скочинского произошло 8 июня 2009 г., тогда в результате выброса угля и газа на шахте 13 горняков погибли и 38 были госпитализированы.

На аварийном участке в тот момент находился 51 горняк.

Шахта им.Скочинского отнесена к особо опасной по внезапным выбросам угля, газа и породы, взрывной угольной пыли.

Напомним, на шахтах Донецкой обл. за ноябрь 2009 г. произошло несколько инцидентов с жертвами. Так, 30 ноября 2009 г. на шахте «Новодзержинская» в г. Горловка Донецкой обл. погиб заместитель начальника по производству шахтопроходческого управления, который при посадке в скип выпал из него и упал в ствол.

2 ноября 2009 г. на шахте имени Бажанова (госпредприятие «Макеевуголь») в городе Макеевке Донецкой обл. погиб шахтер. Горнорабочий очистного забоя был смертельно травмирован во время работы в восьмой восточной лаве уклонного поля пласта М3 участка N1. От полученной травмы он скончался еще в забое.

По материалам Интерфакс-Украина, Украинские новости, РБК-Украина

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых